ほうれん草は 大きいのから間引いて食べていますので だいぶ株間が空いてきました
後から 大きくなったのが ロゼット状に 広がっています

ネット記事 ⇓
ほうれん草は葉に含まれるシュウ酸の作用によって虫の被害をほとんど受けません。
また、秋まきの場合は霜にあたることで甘みが増すので、過保護にせず外に出しておきましょう。
寒さにあたると、背が低く地面に葉を広げるような形(ロゼット状)になります。こうなると、葉が肉厚で味が濃厚になります。
ロゼット状になったのは 束には しにくいです

このほうれん草を ミルクスープにしました
朝の生野菜は 寒くて嫌だから ほうれん草スープにしているよと 友達が言ってました
私も すぐに真似をしました (このレシピで作ってみました)

ほうれん草以外の材料は いろいろ工夫できそうです
明日の朝も 作ってみます
庭に置いてあった 松ぼっくりが 雨で濡れたら ⇓

それが 乾いたら ⇓

乾くと 松笠が開くんですね 面白い!