おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

バーニャカウダ

2011-11-23 | おいしい物
友達3人で イタリアンレストランの ディナーの 約束の日でした
暗くなって 食事に行くことって めったにないのですが…

駅前は もう クリスマスの飾り付けが きれいでした
ピカピカ電飾も 輝いて 久しぶりに 夜のにぎやかさを 体験しました



別に 忘年会と 銘打ってはいなかったのですが
急きょ 本日は 忘年会ということに なりました

ランチには 何回か 行った店ですが
ディナーは 5年ぶりくらい

シェフのおまかせコースです
一番美味しかったのは バーニャカウダでした

食べるのに夢中で 写真はありません

野菜につける バーニャカウダソースが 美味しくて
野菜は 手に持って ムシャムシャ 食べちゃいました

ソースは 自分でも できるのかもしれません
作ってみたいです
お野菜も こんなふうにして食べると お洒落な感じですね~


あらあら 市販のソース もあるらしいです


 





ひと冬でブーツを1足履きつぶします

2011-11-22 | つぶやき
足が冷えて 11月半ば~3月までは ほとんどブーツを履いています
そのブーツで 歩き回りますから 履き心地の良い ブーツは
ひと冬で 履きつぶしてしまいます

何年も残っているブーツは 履き心地が悪くて 
長い時間は 歩けないブーツです

本当に欲しいものは バーゲンまで待っていると
サイズや色が 希望通りにいかないことがありますから
エイッ ヤッ! と買います

昨日買ったブーツは これ ↓



スニーカーで出かけたら 寒くて デパートに駆け込んで 買った物
いつも なかなか 合う靴が 見つからなくて 苦労するのですが
これは 一発で 決定



その時 良くても 少し歩いてみないと
本当に 良いかどうかは 判定できません

今日 少し歩きましたが 足が痛くなったりはしませんでした
撥水加工してあるので 多少の雨なら 大丈夫らしいです

私は ブランドのことは 全く知りませんが
売場の人が なんだか 有名なメーカーだとか 言っていたので
帰ってきて ネットで 調べました

ミッシェルクラン(MICHEL KLEIN) というメーカーなんだそうです
バカ高くなくて そこそこお洒落で 履き心地も良さそうで
今年の冬も 履きつぶすかな~?


ビニールトンネル

2011-11-22 | 野菜
11/4播種の 小松菜と 小カブは ちっとも大きくなってきません
寒くなってきたから 何も掛けないでは 無理なのでしょうね

物置に 未使用のビニールが あったので 
大き過ぎるんですが 掛けてみました



よく見たら このビニール 穴があいてないみたいで…
閉め切りだと 温度が上がり過ぎかもしれないです

昼間は 裾の方を 少しめくっておこうかと思います
これで 大きくなってくれるかな~?


キャベツと 白菜は あきらめていましたが
せっかく作った苗を 全部は 捨てられなくて
3本だけ 一応 植えておきました

無精して ネットを掛けなかったので 葉がレースのようですが
ここへきて 大きくなってきて… 



ひょっとして 少しは 食べる部分が あるかもしれません
中の方は 虫食いでは ないかもしれません…?

2~3日中に 収穫して 後に エンドウ豆を 植えたいのです


ハヤトウリに みりんでゆるめた味噌を塗った 簡易味噌漬け
簡単で 美味しかったので JAで ハヤトウリを買ってきました



3個で 120円でした



コメント (2)

豆類の発芽

2011-11-21 | 豆類
11/7 播種の そら豆 16ポット 100%発芽でした



土に籾殻くん炭を 混ぜたのが 良かったのかな~?
畑・畑・畑さんの方法 を 参考にさせていただきました


こちらは 同じく 11/7 播種の 実えんどう
1ポット3粒蒔きました  ほぼ全部 発芽しています



キヌサヤ スナップエンドウも それぞれ発芽しました
スナップエンドウは 去年の種でしたが かなり良く発芽しました

11月末~12月初めには 畑に定植できそうです
畝の準備は まだ 半分くらいしかできていません…




10/13播種の 小カブ 1穴2本の 状態です
1穴1本にしないと これ以上 大きくならないかな~?



なんとなく欲張った気持ちになってしまい…
抜くのが 惜しい…
コメント (2)

20cmになりました

2011-11-20 | 野菜
moriさんのブログを 見て以来 茎ブロッコリーは
茎を長くして 収穫するように 気をつけるようになりました

売っているのは 茎の長さが 20cmくらいあります
私のも ようやく 20cmになったのも あります



茎ブロッコリーが採れる時期は 朝の野菜に 不自由しません


昨日の風雨は 台風みたいでした
またまた コウテイダリアは たおれました



台風の度に 倒れたり 折れたりしていますが   放置してあります
それでも 枝を伸ばし 花を咲かせて…   強い花です


小カブが 風で 倒れてました



小カブって 土の中にできるんじゃなくて 土の上に出るんですね
自分で栽培して 初めて 知りました

それにしても 私のカブは 地上に出過ぎですかね?
土寄せすればよかったのでしょうか~?

これは プラグトレイから 移植したものなのです
倒れたのは 食べちゃいます


ザーサイの葉も 風にあおられて 倒れてましたし
ブロッコリー は 支柱に結びつけていた 麻紐が切れて 倒れていました

その倒れた ブロッコリーの 頂花蕾を 収穫してみました
まだ 蜜柑くらいの大きさなんですが…



どのくらいの大きさで 採るんだったか…?  
説明を ちゃんと読んでない…
今夜の ビーフシチューに 入れたくて 採ってしまいました

牛のすね肉が 今日が賞味期限です
朝から 煮ています

今回は これ→ を使いました

ハインツの缶詰の デミグラスソースですが “特選” というのがあったので
使ってみることにしました     どんなお味かな~?


レシピは これ 

牛肉の赤ワイン煮(プルギニョン風)


香味野菜で煮込んだ牛肉のシチュー。   ワインによく合う大人の味わいです。


 (3~4人分)
ハインツ デミグラスソース 1缶
牛肉(シチュー用) 500g
にんにく(みじん切り) 1片
たまねぎ(みじん切り) 1個(200g)
にんじん(乱切り) 1本(160g)
セロリ(乱切り) 1/2本(70g)
小たまねぎ 10個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
赤ワイン 400ml
水 200ml〜400ml
ローリエ 1枚

牛肉に塩、こしょうして、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。

鍋にサラダ油を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりしてきたら

1、にんじん、セロリ、小たまねぎを加えてさらに炒め、赤ワインを加えて煮詰める。

2、デミグラスソース、水、ローリエを入れて、
 アクを取りながら40~50分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。




丸くならない芽キャベツ

私の畑の 芽キャベツは 丸くならないで 開いてしまいます



今朝の『やさいの時間』で 丸くならないのは 
温度が高いから だと言ってました

私の育て方が 悪かったのかと 密かに 思い悩んでいました
寒くなってくれば ちゃんとした 丸い芽キャベツになるそうです
コメント (4)

ザーサイの葉とジャコの炒飯

2011-11-19 | おいしい物
今日は 一日中 雨です
午後は 激しい降りになりました

大きいバケツと ウイスキー樽には 雨が十分溜まって もうあふれてます

 

午前中 弱い降りの時に 耐病総太りダイコンを 抜きました
息子の家に 送ろうと 思ったのです



重さは 1kg でした
真っ直ぐな 良い大根ができて うれしいです

葉も たっぷりです     虫食いも少なく きれいです
葉は 送らないで 家でつかいました     

茹でて 細かく切って 義母用のチャーハンに入れました


私は ザーサイの葉と ジャコで チャーハンにしました



白菜くらいの 大きな葉を2枚 細かく切って 塩もみしておいたのを
しぼってから ジャコと 炒めました (高菜とジャコの炒飯風)

ザーサイの菜っぱは カラシナの一種だそうですが 
炒めたからか 辛くはありませんでした
香りは 高菜の香りでした

もっと沢山 ザーサイの葉を 使っても よかったと 思います


トッピングの ピンク色の紅生姜は 従妹の手作りです








コメント (4)

キャロットサラダにクミンシード

2011-11-19 | おいしい物
アフタヌーンティーの 季節メニュー かぼちゃムサカのオープンサンド



最近 これがお気に入りで もう3回 食べちゃいました
3回目に 眼鏡をかけて 見たら ニンジンの上に 何か…?
タネみたいな物が のっかってました

店の人に 訪ねたら クミンシード でした
名前くらいは 知っています


カルディで 買ってきて  

自分でも キャロットサラダをつくってみました




アフタヌーンティでは オレンジ味系の酢に 
オリーブ油と 塩だけの 味付けだそうです

私は 塩・りんご酢・オリーブ油で 作りました
緑色の葉は セルフィーユですが ニンジンに とっても合いました

写真では 飾り風にしましたが 実際には 千切って 混ぜました
美味しいので 途中で セルフィーユを採ってきて 追加しました

朝から ニンジン1本 食べちゃいました!


このオープンサンドは 野菜たっぷりで うれしいのですが
バルサミコでマリネしたゴボウ も 美味しいのです

これも 真似して 作ってみたいです
コメント (4)

青梗菜 間引き

2011-11-18 | 野菜
プラグトレイから 畑に定植してあった 青梗菜
今回 少し 欲張って マルチの1穴に 2~3本植えたら
どうも 大きくなり難いようです

それで やっぱり 1穴1本に 間引きました
けっこう沢山採れて 今夜のおかずになりそうです



これで 残った 1穴1本の 青梗菜は 大きくなるでしょう


昨日 島屋の食品フロアにあった スーパー紀伊國屋に
耳たぶ型パスタ(オレキエッテ)が ありました



イタリア菜花(ティーマ ディ ラーパ)と お昼に食べてみました



パスタソースは 既製品 → 

アンチョビと黒オリーブのトマトソースです
たまたま 安売りしていたので 買ってきました



ドアクローザー 壊れた!

玄関のドアが バタンと閉まらないようになっている物
なんだか具合が悪くなっていましたが 今日 ついに壊れました



大工さんに 直してもらうように 頼みに行ったら
「ネジがないと 新品を買わなくちゃならないな。
 1万円以上するんだよ。
 中古が出たら もらってくるから しばらく我慢したら?」

…との 有り難い話

別に これがないからって ドアが開閉できないわけじゃなし…
古い家だから 1万円かけるのは 勿体ないですからね

ところで…この大工さん 
台風で壊れた 屋根の棟の 修理代の請求 まだですが…?
村内の大工さんなので のんびりしたものです


インフルエンザ予防接種

今年から シルバー料金(1,000円)です
今日は 激しい運動は避けるように… とのこと

畑仕事は やめておきました
炬燵で 静かにしています








コメント (7)

いはんや悪人をや

2011-11-17 | 趣味
国立博物館で 特別展「法然と親鸞」が 催されています

法然=浄土宗   親鸞=浄土真宗
  歎異抄…「善人なをもて往生をとぐ いはんや悪人をや」

…というのは 受験の時の 日本史の暗記事項
それ以外 何の関心もなかったのですが…


つい最近 子どもの頃の友人のお母様の お通夜に行ったとき
お坊さんが 法然について お話をしてくださいました

分かり易いお話で 「ふ~ん そうなんだ~」と 素直に聞きました
それが きっかけで この特別展に 行ってみようと思ったのです


天気が良くて 気持ちが良いから お出かけしたかった…だけかも?
この時期 歩いても 汗をかかないから お出かけには 絶好の時なのです

国立博物館の前庭→  大きな木は「ゆりの木」

大混雑というほどでもありませんでしたが かなりの人出でした

鎌倉 浄光明寺蔵の 阿弥陀三尊坐像が ケース無しで 見られました
大きくて 素晴らしい 阿弥陀様でした

お借りした写真


博物館の裏の 庭園に かわいい コーヒー売店 


上野の公園を 少し歩きました

東京芸術大学の 奏楽堂 

学生の頃 ここで 演奏を聴いたことがあったように思うけれど
何を聴いたか 全然 覚えていません (パイプオルガンだったかも…?) 


少し歩くと 国際こども図書館 

初めて入ってみました
建物もステキ!

展示してある本も 懐かしいものばかり!
ゆっくりしたい場所です


もう少し歩くと 上野寛永寺 

さすが 上野公園です 
大勢の人が 歩いていました
遠足や 見学の 子ども達も沢山


JR上野駅前の 東京文化会館 

学生時代 N響の定期演奏会で よく来ました
懐かしいです

その頃 まだ NHKホールが できていませんでした
途中から 定演が NHKホールに 移りましたが 
私は 文化会館の方が 好きでした


帰りに 新宿の島屋に寄り ペックのイートインで 休憩

アフォガートを 注文しました 

今日の歩行は 約2万歩です

コメント (2)

ザーサイの菜っぱは からし菜の一種

2011-11-16 | 野菜
ザーサイの菜っぱは 大きな葉です     草丈は40cmほどです



からし菜の一種らしいので 葉も食べられるかもしれません

アブラナ科なので 青虫に食われていますが 
葉が大きいので 少しくらい虫害があっても 気にならない~

葉を採って チャーハンにでもしてみようかしら~?


根元は まだ膨らんでいない→ 

根元の 茎がふくらんだ部分を 食べるんだそうです

 ←お借りした写真


ネットで探してみても まだ 情報が少ないのですが… 
2月頃 収穫らしいです


9/27播種のほうれん草(クロノス)が 大きくなりました



これも プラグトレイから 移植したものです
20本くらいしか 植えてありません
ケチケチ 5本だけ 採りました

この中の1本に また ハスモンヨトウの 小さな幼虫がいました



昨日 川根茶の農家の畑で 見た光景なのですが
農家の人が 植えたタマネギ苗に 水を遣っていました

それを見て 思い出しました
『やさいの時間・11月号』に植えつけ直後に水やりと 書いてありましたっけ

11/14に 植えつけたのですが 水を遣ってないことを 思い出したのです
それで 今日 午前中 植えたタマネギに 水を遣りました

冬の 水遣りは 午前中が良いそうです
夜 寒くなって 土が凍るといけないからだそうです  



コメント (2)