今朝のNHKあさイチで 春キャベツと冬キャベツは どう違うのか 説明していました
それによると 春キャベツと冬キャベツの違いは
採れる時期の違いではなく そもそも品種が違うんだそうです
冬キャベツは 寒玉系で 葉がしっかり巻かれています。
春キャベツは 葉がふんわりしています
だから春キャベツはサラダなど生食に向いているのだそうです
それで 今日は わざと半分に切ってある キャベツを買いました
これなら 春キャベツだって よく分かりますからね
私は 春に採れれば 春キャベツかと 思っていました
店では 丸のままのキャベツに「春キャベツ」と 表示してあるのもありました
葉が しっかり巻いている 寒玉系のキャベツも 売っているので
使う目的によって ちゃんと 区別して 買わなくっちゃいけないんだと わかりました
今日は 千切りキャベツで食べましたが 葉の芯の部分まで柔らかくて ちゃんと生で食べられました
ネット上にあった 写真
冬キャベツ ↓
春キャベツ ↓
うん これなら 丸のままのキャベツでも 区別できそうです
それによると 春キャベツと冬キャベツの違いは
採れる時期の違いではなく そもそも品種が違うんだそうです
冬キャベツは 寒玉系で 葉がしっかり巻かれています。
春キャベツは 葉がふんわりしています
だから春キャベツはサラダなど生食に向いているのだそうです
それで 今日は わざと半分に切ってある キャベツを買いました
これなら 春キャベツだって よく分かりますからね
私は 春に採れれば 春キャベツかと 思っていました
店では 丸のままのキャベツに「春キャベツ」と 表示してあるのもありました
葉が しっかり巻いている 寒玉系のキャベツも 売っているので
使う目的によって ちゃんと 区別して 買わなくっちゃいけないんだと わかりました
今日は 千切りキャベツで食べましたが 葉の芯の部分まで柔らかくて ちゃんと生で食べられました
ネット上にあった 写真
冬キャベツ ↓
春キャベツ ↓
うん これなら 丸のままのキャベツでも 区別できそうです