8時、起床。
快晴だ。
トースト、サラダ(炒り卵、トマト、ベビーリーフ)、紅茶の朝食。半円形のパンは「神戸屋ベーカリー」のもの。トースターで焼いている途中でバターを塗って、再びトースターに戻した。
野良猫のなつにエサをやる。
いつもやっている固形のエサにまぐろのペーストを混ぜてやるとよく食べる。
食べ終わると、「ごちそうさま」も言わずにさっさと出て行った。
やっぱりおまじないに数粒食べ残して行った。
近所の肉屋に昼食用のコロッケとハムカツを買いに出かける。
路上にはいろんな数字や記号が書かれている。
これはなんだろう?ガス管とか水道管とかの工事と関係があるのだろうか。
これはたぶん「ガス」の「G」だな。
これは早稲田大学とは無関係だろう。(明治大学とも)
「近江屋精肉店」の前まで来ると・・・
あらま。
「ベニースーパー」(小泉太郎商店)へ回る。
入口の横には「ガチャガチャ」がたくさん並んでいる。でも、子供たちの姿はあまり見ない。
ハムカツとコロッケの他に、思いつきで(夕食用に)海老フライとシシャモも購入。
昼食はコロッケとハムカツのオープンサンド、紅茶。
晴天の一日だったが、買い物以外には外出せず、自宅で答案の採点をして過ごした。
答案に冬の陽射しの落ちにけり たかじ
夕食は焼き魚(ししゃも)、海老フライの卵とじ、サラダ、豆腐とワカメの味噌汁、ご飯。
「パン日和あをや」さんのブログに開店から4周年の記事(2016年2月7日)が出ていたので、紹介します。
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早いもので.....
パン日和あをや 2月11日で4周年となります
オープンした2012年はオリンピック年で閏年でした。
2012年の2月29日にはけっこうな雪が降って寒かった記憶がございます
あれから4年。
今年もオリンピック開催の年で閏年となります。
4年前のカウンターから見たドア越しの雪景色が昨日のようによみがえってまいります。
雪合戦をしながら帰る中学生。
傘をまわしながら歩く子供。
外はひんやり、扉のガラスは結露でくもりガラスに。
オープンした2月11日は確か晴れていいお天気でした。
でも2012年の2月は結構雪が降ったような....。
オープンしたての店は何となくぎこちなく、エアコンは新品で勢い良く動いていましたが、
少し寒々しかったかも知れませんね。笑
早いのかな~?
やっとなのかな~?
4年という月日を振り返っております。
ひっそりとした小さいお店のあをやにも時間と一緒にそれなりの物語がございます。
ありがたいことに、あたたかいお客様に支えられ、
パン日和あをやは小さい毎日を積み重ねてゆっくり成長させていただいております。
ゆっくり過ぎて成長が分かりにくい.....とは存じますが、
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
皆様に感謝の気持ちを忘れず成長していけたら幸せだと思っております!
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私が初めて「パン日和あをや」を訪れたのは2013年11月9日のことである。その日のブログは→こちら
だから2年3か月ほどのお付き合いということになる。いまでは馴染みの店の1つとして私の生活にすっかり定着している。どうぞこれからも美味しいパン、スープ、ドリンク、料理、そして楽しい時間を提供してください。どうぞよろしくお願いします。