8時半、起床。
トースト、サラダ(炒り卵、トマト、ベビーリーフ)、紅茶の朝食。
お昼に家を出て、大学へ。
途中、神楽坂で下車して、昼食をとりに「SKIPA」に寄る。
あれっ? のんちゃんの姿が見えない。代わりに見たことのない男性がフロアーで働いている。
「のんちゃんは体調でも崩されました?」と男性に尋ねると、「はい、そうなんです」とのこと。彼は宙太さんの友人で今日は助っ人を頼まれたようである。「明日あたりには回復して戻られるのではないかと思います」とのこと。
定食を注文。
主菜は鶏肉団子の春雨スープ煮。
食後にアイスチャイ。
のんちゃん、どうぞお大事に。
「梅花亭」に寄ってお八つを買っていく。
草餅は粒あんとこしあんの二種あるが、粒あんの方を購入。
桜餅は京風を購入。あんこはこしあん一種。
2時から教授会。
30分ほどで終了。
4時から院生の研究指導。
「梅花亭」で買ってきた草餅と桜餅を食べながら。
さて今日のお八つは草餅桜餅 たかじ
研究指導を6時過ぎまでやって、一緒に「五郎八」へ食事に行く。
私は揚げ餅うどん、Oさんは揚げ餅蕎麦、Sさんは鴨南蛮蕎麦を注文。
食後のコーヒーは「カフェゴト―」で。
私はパウンドケーキとセイロン風ミルクティー、Oさんはチーズケーキと紅茶、Sさんはチョコタルトとカプチーノを注文。
最近はセイロン風ミルクティーをよく注文している。茶葉を牛乳で煮出して作るミルクティーである。気分がやわらぐ。
Sさんの故郷中国では今日から春節(日本でいう旧正月)である。Sさんも明日、帰省する。どうぞ楽しんで来てください。