フィールドノート

連続した日々の一つ一つに明確な輪郭を与えるために

4月16日(火) 晴れ

2019-04-17 21:02:05 | Weblog

9時、起床。

パン、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。

お昼に家を出て、大学へ。  

昼食は「ミルクホール」で購入したカレーパン(左)とあんドーナツ(右)とコーヒー。 

3限は院生の研究指導。1時からドクターのS君、2時からドクターのOさん。

4限は空き時間。

5限は演習「現代人と社交」。 

講義終え校舎の上の春の月 たかじ 

スロープを降りているときにスマホの防災速報が鳴る。阿蘇山が噴火したとのこと。 

まだニュースは見ていないが、今日はパリではノートダム寺院で火災が起こったという。 

夕食は麻婆茄子(唐辛子入り)、 

サラダ、キクラゲの佃煮、味噌汁、ご飯。 

ご飯のお替わりをして、明太子でお茶漬け。 

2時半、就寝。


4月15日(月) 晴れ

2019-04-17 18:10:24 | Weblog

8時、起床。

トースト(バター&コンフィチュール)、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。

玄関わきの花棚が花盛りだ。 

昼食は「マーボ屋」に食べに行く。 家との境のところで料理人の加藤さんが何か見ていたので、何をされているのですかと尋ねたら、新しいエアコンの室外機の設置場所を考えているところとのこと。去年、エアコン一台だけではどうしようもなく暑かったので(厨房の熱が室内にこもってしまうのだそうだ)、今年はもう一台増設するそうだ。

 

「マーボ屋」にはランチメニューがあるが、通常のメニューからも注文ができる。今日は「今月のおすすめ」から春キャベツとエビ、アサリのあんかけ焼きそばを注文。

 

朝はパン、昼は麺、夜はご飯というのが私の食生活の原則である。このうち朝のパンと夜のご飯はほぼそのとおりだが、昼の麺はご飯になったり、パンになったりすることもある。今日は原則通りの一日になりそうだ。 

あんかけ焼きそばには癒し感がある。 

爽やかな天気だ。散歩日和だが、週末に卒業生とのカフェ巡りが続いたので、今日はやらなくてはならないことがたまっている。「マーボ屋」から直帰する。

陽が長くなった今日この頃を表す「遅日」という季語がある。でも、日が暮れるのは遅くなっても、夕食の時間に変わりはない。

夕食はとろろ汁、アスパラのベーコン巻き、焼き鳥、味噌汁、ご飯。

 

 

 普段はしないご飯のお替わりをして、とろろ飯。

2時半、就寝。 


4月14日(日) 晴れ 

2019-04-17 09:04:07 | Weblog

8時、起床。

トースト、コンフィチュール、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。

11時半に卒業生のフミさんとマイコさん(共に論系ゼミ8期生)と蒲田駅で待ち合わせ、池上線に乗って池上へ。 

池上駅から池上通りを大森方向へ10分ほど歩くと堤方橋の手前に「HITONAMI」の看板が出ているので、ここを右に入る。 

「42歩くらい」 とあるが、たしかにそのくらいで玄関の前に着く。

左がマイコさん、右がフミさんです。

 

私はメイン料理+惣菜3品。 

鶏胸肉の照り焼き(味噌マスタード風味)。 

味噌マスタードマリネサラダ。 

和風ポテトサラダ。 

大根と人参と高野豆腐の煮物。

マイコさんは、鯖の胡麻味噌焼きをメインに、スペイン風オムレツと大根と人参と高野豆腐の煮物の2品。 

フミさんはハンバーグ(トマトソース)をメインに、スペイン風オムレツと味噌マスタードマリネサラダの2品。 

食後に私とフミさんは豆乳カフェオレ、マイコさんはほうじ茶(だったかな)。 

テラスにテーブルが置かれている(昨日はなかった)。暖かかったり寒かったりの日が続いたが、ようやく安定してきたようだ。 

 呑川沿いの道を本門寺の方(上流)へ歩く。 

川面は散った桜の花びらでいっぱいだ。 

 

養源寺の脇の「君の名は階段」(と私が勝手に呼んでいる)を登る。 

 登ると一挙に視界が広がる。

先週はお釈迦様の誕生祝(春まつり)でかなりの人出であったが、今日は通常の週末の人出である。 

お参りすませて。

参道の商店街を池上駅へ。 

 

2時半に「スリック」を予約しておいた。 

マダムと久しぶりにツーショットを撮る。 

紅茶は・・・何を注文したか忘れました(笑)。 

シフォンケーキは見ればわかる。私はチーズスフレ(4月限定)。 

マイコさんは紅茶。 

フミさんはプレイン。 

外のテーブルでちょとおすましのポートレイトを撮る。

ひざ掛けをショールのように羽織って。

 

ここの支払いは2人がしてくれた。 

マダムに写真をとっていただく。 

卒業してもう1年。早いものである。時間の速さは2年目も同じでしょう。いや、もっと早いかも知れない。時間に流されない充実して日々を心がけてくださいね。

 「スリック」はGW中はお休みである。(「パン日和あをや」もです) 

2人を蒲田駅まで見送って、帰りに専門学校の桜並木(まだ頑張っていた)を歩く。 

「ノザワBAKE」に顔を出す。 

 ヴィクトリアスポンジケーキと新顔のカカオスタウトケーキをテイクアウトする。

 

GW中の営業についてはまだ決めていない、決めかねている(笑)、そうです。 

帰宅してさっそくヴィクトリアスポンジケーキを食べる。(妻はカカオスタウトケーキ) 

夕食は肉野菜炒め。 

野菜はキャベツと人参とシメジ。 

お花見カフェは今日で終わり。今シーズンは見頃が長かったな。

2時、就寝。