8時、起床。
トースト、コンフィチュール、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
11時半に卒業生のフミさんとマイコさん(共に論系ゼミ8期生)と蒲田駅で待ち合わせ、池上線に乗って池上へ。
池上駅から池上通りを大森方向へ10分ほど歩くと堤方橋の手前に「HITONAMI」の看板が出ているので、ここを右に入る。
「42歩くらい」 とあるが、たしかにそのくらいで玄関の前に着く。
左がマイコさん、右がフミさんです。
私はメイン料理+惣菜3品。
鶏胸肉の照り焼き(味噌マスタード風味)。
味噌マスタードマリネサラダ。
和風ポテトサラダ。
大根と人参と高野豆腐の煮物。
マイコさんは、鯖の胡麻味噌焼きをメインに、スペイン風オムレツと大根と人参と高野豆腐の煮物の2品。
フミさんはハンバーグ(トマトソース)をメインに、スペイン風オムレツと味噌マスタードマリネサラダの2品。
食後に私とフミさんは豆乳カフェオレ、マイコさんはほうじ茶(だったかな)。
テラスにテーブルが置かれている(昨日はなかった)。暖かかったり寒かったりの日が続いたが、ようやく安定してきたようだ。
呑川沿いの道を本門寺の方(上流)へ歩く。
川面は散った桜の花びらでいっぱいだ。
養源寺の脇の「君の名は階段」(と私が勝手に呼んでいる)を登る。
登ると一挙に視界が広がる。
先週はお釈迦様の誕生祝(春まつり)でかなりの人出であったが、今日は通常の週末の人出である。
お参りすませて。
参道の商店街を池上駅へ。
2時半に「スリック」を予約しておいた。
マダムと久しぶりにツーショットを撮る。
紅茶は・・・何を注文したか忘れました(笑)。
シフォンケーキは見ればわかる。私はチーズスフレ(4月限定)。
マイコさんは紅茶。
フミさんはプレイン。
外のテーブルでちょとおすましのポートレイトを撮る。
ひざ掛けをショールのように羽織って。
ここの支払いは2人がしてくれた。
マダムに写真をとっていただく。
卒業してもう1年。早いものである。時間の速さは2年目も同じでしょう。いや、もっと早いかも知れない。時間に流されない充実して日々を心がけてくださいね。
「スリック」はGW中はお休みである。(「パン日和あをや」もです)
2人を蒲田駅まで見送って、帰りに専門学校の桜並木(まだ頑張っていた)を歩く。
「ノザワBAKE」に顔を出す。
ヴィクトリアスポンジケーキと新顔のカカオスタウトケーキをテイクアウトする。
GW中の営業についてはまだ決めていない、決めかねている(笑)、そうです。
帰宅してさっそくヴィクトリアスポンジケーキを食べる。(妻はカカオスタウトケーキ)
夕食は肉野菜炒め。
野菜はキャベツと人参とシメジ。
お花見カフェは今日で終わり。今シーズンは見頃が長かったな。
2時、就寝。