台風が去ったと思ったらイキナリの大地震!もうね、疲れのあまりめまいがしているのか(爆)、と思ったら震度5でございました(驚)。被災地のみなさまには謹んでお見舞申し上げます。うちはもとからヒビが入っている壁面がさらに、という程度でしょうか(涙)。
さて、地震だからといって休業するわけには参りませんて。今夜は新作のお披露目。アジヤンなテイストの料理は食欲をそそる香草と新鮮な香辛料がふんだんに使われている関係でこの季節にはぴったりでございます。特にタイ関連料理!すでに顔なじみとなって久しい(爆)近所のタイストアに赴きますと、これでもかの新鮮な香草類がなぜか売られているのですが、今夜はそれをふんだんに使った、といいたいところながらパクチーのみ使って、あとはトムヤムキューブで作ったソースとそのキューブと干し海老を混ぜて炊いたトムヤムごはんに脂の乗り切ったポークの肩ロースをソテーしたものを載せます。ツワモノなお客様はプリックナンプラー(ナンプラーつまりタイ産の魚醤にタイ産の激辛唐辛子を混ぜたもの・・・お店によってはマナオと呼ぶライムを絞ったものも加えます)もってこんかい、となって、おぬし!できるのう、となりますが(爆)、これやるとさらによし!
豚肉の美味しさはアブラにある、とよく言われますが、メタボなおとうさんも今夜ばかりはこらえられないでしょう(爆)!じんわり炭火で焼いた肩ロースからしたたりおちるアブラがトムヤムクン風味のスパイシーなごはんに染み出してえもいわれぬ風味をかもし出す仕組み。炭火で焼くのはもちろん極上ですが、フライパンで焼く場合にはアブラと赤身の境目に包丁で切れ込みを入れて強力粉をふって焼くとカリッと仕上がるのでこりまたよろし!嗚呼、くひたひ(爆)ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp
さて、地震だからといって休業するわけには参りませんて。今夜は新作のお披露目。アジヤンなテイストの料理は食欲をそそる香草と新鮮な香辛料がふんだんに使われている関係でこの季節にはぴったりでございます。特にタイ関連料理!すでに顔なじみとなって久しい(爆)近所のタイストアに赴きますと、これでもかの新鮮な香草類がなぜか売られているのですが、今夜はそれをふんだんに使った、といいたいところながらパクチーのみ使って、あとはトムヤムキューブで作ったソースとそのキューブと干し海老を混ぜて炊いたトムヤムごはんに脂の乗り切ったポークの肩ロースをソテーしたものを載せます。ツワモノなお客様はプリックナンプラー(ナンプラーつまりタイ産の魚醤にタイ産の激辛唐辛子を混ぜたもの・・・お店によってはマナオと呼ぶライムを絞ったものも加えます)もってこんかい、となって、おぬし!できるのう、となりますが(爆)、これやるとさらによし!
豚肉の美味しさはアブラにある、とよく言われますが、メタボなおとうさんも今夜ばかりはこらえられないでしょう(爆)!じんわり炭火で焼いた肩ロースからしたたりおちるアブラがトムヤムクン風味のスパイシーなごはんに染み出してえもいわれぬ風味をかもし出す仕組み。炭火で焼くのはもちろん極上ですが、フライパンで焼く場合にはアブラと赤身の境目に包丁で切れ込みを入れて強力粉をふって焼くとカリッと仕上がるのでこりまたよろし!嗚呼、くひたひ(爆)ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!oldpine@seagreen.ocn.ne.jp