ニク好き、特にステーキマニアの方々には、おなじみのTボーンステーキでございます。夏バテの解消に、とお見えになったお客様に振る舞わせていただきました。食堂でいえば、カツ丼と天ぷらそばを一緒に注文するようなものでしょうか(全然違)。
ご存知のように、T型の骨に向かって、サーロインとフィレが左右に分離するようにカットしてあって、一皿で2種類のニクを楽しめる有名な部位。ステーキハウスでは、間違いなくスター扱いでございます。メニューの一番上か、もしくはNYあたりですと、ポーターハウスと呼ぶ、フィレの部位がサーロインと同等の面積を有する切り分け方のTボーンスステーキのみを供するレストランも珍しくありません。
通常の仕入れでは、ニクってのは重量でいきますから、非常に重い骨を含むこの部位は割高となって、採算が合わないのですが(爆)、せっかくいらしていただくお客様に喜んでいただくのには、なんのこれしき(涙)。
というわけで、
本わさびとディジョンマスタード、さらにレモンを搾って召し上がっていただきます。厚みが5cmにもおよぶか、というカットですが、お得意のダッチオーブンを使うと難なく、このように美しい仕上がり。ディジョンマスタードにクレソン、それからケチャップをドバドバかけた(カラダに悪いから)フレンチフライがピタピタでございます!
ご予約は
0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ。秋はまだまだこれから。茸類などふんだんに取り揃えてお待ちしております。
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