嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

おいまつえん名物(爆)うめハニー

2006-07-06 11:41:38 | 食・レシピ
0706pg_003梅の収穫時期を迎えていますね。今年はうちの庭に生えている老木にも身がたわわ(祝)!それらをとって・・・と思っておりましたらうちの植木屋さんから上物を大量に頂戴いたしました。いいのだろうか?
さて、梅干し、梅漬けそれぞれにおいしいし、ジャムなんてえのも良いのですが、製造過程が異常に暑い(爆)。ここは一発、はちみつ漬け、通称、うめハニーをぶちかまします。大量の梅を漬け込むのに蜂蜜、だなどというと大変なぜいたく品となりますが、ここはひとつ奮発して地物のアカシヤ蜜を仕入れます。産直も良いところ、おじいちゃんが一人で蜂の世話から蜜しぼりまで一貫生産(完全意味明瞭)。そこらで売ってる水あめ添加のアレとはモノが違います。製法は簡単至極です。きれいに掃除した梅の実+3倍量の蜂蜜=うめハニーがひとつきほどで完成いたします。水割りにしてよし、ソーダ割りもオッケイ。お酒との相性もそれぞれによし。なんといっても栄養価が高くて、疲労回復には抜群の効果を示します。うちでは秋までウエルカムドリンクとしても活躍するなりよ。予約汁(爆)!
0267-62-0251おいまつえんまで!



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