嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

野菜のマリネ柚子胡椒風味ソースで

2006-05-16 18:09:46 | 食・レシピ
0515jpg_013野菜のマリネ、だなどというとサラダとどう違うんだい、となるかもしれませんが、野菜に火が入ってるのがその違いです。この一皿には手間がかかってますよ(爆)。それぞれの野菜の旨味を引き出すために最適と思われる調理法で野菜に火を入れてあります。今日はほんの12種類ですがね(自慢モード全開)。まずは網焼き、太くて白いネギ。こんがり焼いて香ばしさを出します。ブロッコリー、アスパラは茹でたのちにフライパンで焦げ目をつけます。カラーピーマン、なすは直火であぶって皮を焦がし、冷水にはなって皮をむきます。これでもかとあぶって真っ黒にしてからジュワ~とかいって温度差を急激に与えるとうまくいきます。滋味タプーリとなったところを冷やしておくとさらによし。オクラは茹でる。マッシュルーム、みょうが、チコリは生のままソースに絡めます。
ソースは口の閉まる小瓶などに小さじ一杯の柚子胡椒にオリーブオイル、塩、砂糖、酢をシェイクして瞬間的に出来上がります。柚子胡椒の辛味と野菜の甘味が出会ってなんともタマランチ会長(ひさびさ)。
御予約、お待ちしております。0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ!



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