そこのヲトヲサン、疲れてませんか(爆)?
わたしゃ疲れますた。そろそろ休みたいが、お盆空けの後はしっかりいつもの晩ごはんなお客様が待っておられる。
今日もしっかりオイシイの作りまっせ~。
疲れたときにはこれ、ガーリックライスおいまつえん風をどぞ!
キホンはバターライス。フライパンにバタを敷き茶色くなったところでごはん投入。ほぐれる程度まで炒める。生のニンニクは焦げ付きやすいのでこのメニュウには×。パウダー状になってるSBのやつを買ってきて、ふる。塩コショウで調味する。火を消してから大葉を刻んだのを散らす。でオッケイ。この大葉がポイントだが、ガーリックライスには実に良く合う。お試しください。
ごはんの炒めはどうにもフライパンにこびりつくのでついテフロンを使う、というそこのあなた、あれぢゃ焦げ目というものがつきません。あれ使ってるだけで素材の持ち味の4割は確実に失われてると考えて間違いないっす(きつぱり)。フライパンはゼッタイに黒い鉄製を使ってください。ぢゃあおいしい炒めごはん(チャーハンやガーリックライス)をどうやったらこびりつかせずに作れるか。…そりはフライパンにいかにアブラを馴染ませるか、にかかってます。フライパンを白くなるまで空焼き。そこへサラダ油注入、さらに煙が立つまでもう1度焼く。これで大丈夫。・・・ほんとか?って?まあやってご覧なさい。ゼッタイにこびりつきませんから。ちなみにオイシイ卵チャーハンの作り方はまた明日(´・ω・`)って、お客さん待ってるし(滝汗)
わたしゃ疲れますた。そろそろ休みたいが、お盆空けの後はしっかりいつもの晩ごはんなお客様が待っておられる。
今日もしっかりオイシイの作りまっせ~。
疲れたときにはこれ、ガーリックライスおいまつえん風をどぞ!
キホンはバターライス。フライパンにバタを敷き茶色くなったところでごはん投入。ほぐれる程度まで炒める。生のニンニクは焦げ付きやすいのでこのメニュウには×。パウダー状になってるSBのやつを買ってきて、ふる。塩コショウで調味する。火を消してから大葉を刻んだのを散らす。でオッケイ。この大葉がポイントだが、ガーリックライスには実に良く合う。お試しください。
ごはんの炒めはどうにもフライパンにこびりつくのでついテフロンを使う、というそこのあなた、あれぢゃ焦げ目というものがつきません。あれ使ってるだけで素材の持ち味の4割は確実に失われてると考えて間違いないっす(きつぱり)。フライパンはゼッタイに黒い鉄製を使ってください。ぢゃあおいしい炒めごはん(チャーハンやガーリックライス)をどうやったらこびりつかせずに作れるか。…そりはフライパンにいかにアブラを馴染ませるか、にかかってます。フライパンを白くなるまで空焼き。そこへサラダ油注入、さらに煙が立つまでもう1度焼く。これで大丈夫。・・・ほんとか?って?まあやってご覧なさい。ゼッタイにこびりつきませんから。ちなみにオイシイ卵チャーハンの作り方はまた明日(´・ω・`)って、お客さん待ってるし(滝汗)