嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

煉瓦亭の「元祖オムライス」を忠実コピーする(爆)

2009-09-21 22:09:45 | おいまつえんの1000円ディナー!

000921_006 煉瓦亭は銀座の老舗洋食屋。あの界隈にはとてつもない「洋食屋」が軒を連ねているので、「千年一日のごときドミグラスソース(C:田中康夫)」にとんでもない金額を払わされないよう、入店前にメニューをチェックしておく必要があります(爆)。

煉瓦亭の元祖オムライスはある意味、スタンダードナンバーといってよい名品でしょう。思い出すたびに寄っては復習するのですが、ほぼ同じものを自分でも作れるようになりましたので(えらい)、お客様にもお出ししております。ディナーの〆に小ぶりなやつをもってくることもあれば、ご家族連れのお子様向けにも、というわけで大活躍の一品。

通常のオムライスと違ってご飯とたまごと具が絶妙に絡まりあって、どこかたまごがけご飯を連想させる味わいは絶品。今夜はタマネギのうまみと脛肉のエッセンスが溶け出した、オリジナルドミグラスソースで供します。ちなみに画像のフライパンは50年以上使われておりますがなにか(爆)。

ご予約はおいまつえん 0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp

お待ちしております~!!


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2 コメント

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ご無沙汰しております♪ (KIYO)
2009-09-22 01:19:23
煉瓦亭の文字に思わず反応しちゃいました!
怒濤の更新にあれも食べたい♪、これも食べたいぞ♪と一泊ではとても食べきれない数々の魅惑的なお料理に嬉しい悲鳴を一人上げている今日この頃です(笑)
今週末はお伺い出来ませんが、年内中に何とか伺える様にもがいてみまつ(爆)
ももちゃんにも会いたいぞ!と・・・
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KIYOさま>お久しぶりでございます~!!手持ちの... (oldpine)
2009-09-22 21:09:24
煉瓦亭、洋食屋には珍しい真っ当なお店ですね!負けないように真面目なお料理を作りますので、おヒマなときにお出かけくださいね~。

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