King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

八海山でコブを滑る

2007年01月10日 23時06分00秒 | スキー
コブ&新雪の二日目。
講習の区分けとしては、昨日が新雪で今日が
コブということらしい。昨日は大回りや中回りで
降りていたが、今回は小回りでコブを滑るということです。
コブというほどのコブもないのですが、荒れた斜面に
小回りの通り道がある、程度のコブです。もちろん段差や
えぐれは大きく、今まで雪がろくに降ってないので、
コブの底は当然はげていて、ブッシュが出ています。

今シーズンになり、コブの滑りが昨シーズンと違い
以前の体がつぶれた頭から行く昔のスタイルになって
おり、後ろに突っ張る昔の癖も復活しつつあります。
コブの導入にずらしでコヨ滑りのエッジ切り替えで
落ちてくる滑りをやりますが、それではうまく滑れ
ません。腰の負担も大きいのです。このスクールでも
最初にコブの頭にあたりまではこの横滑り型で行き、
それを今風の横幅のある2軸的な滑りへと導いて行き
ます。

ただ、この落下型の横滑りはそのときに逆ひねりを
セットして落ちていくので、腰が痛くなります。
これは昨シーズンやめた滑りです。わざわざやらせて
くれなくてもいいのに。
結局腰痛が起きてしまいます。
一応見本を滑り、それであとは一人ずつすべるという
スタイルですが、午前と午後で各リフト三本でいつも
終わりとなります。それで新雪とコブが滑れるはずも
なく、なにか新しいものをつかんだかというとそれもなく、
昨年と比べるとなんだかなあという一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする