King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

たまには浅いの

2012年07月03日 21時32分21秒 | 珈琲
アイスコーヒーの研究やら季節のブレンドやらと
焙煎をしているうちに、店頭にある豆は深煎り
ばかりとなっていました。

これはいかにもバランスを欠いていると思われます。

でもさっぱり系ではモカ・ハラーG1とかあります
ので、それほど極端に偏りっているわけでもない
と店頭では案内しておりましたが、モカというと
それだけですっぱいからやだと飲まない方もいて
それではと今日焙煎したのはコロンビアサンチュアリオ
ティビカです。

これは、普段コロンビアスプレモなどは在庫メニューに
あっても売れない銘柄ですが、このコロンビアは
在庫に書いて置くと割と選ばれて買われていきます。

来店者がすべてブログ読者のはずはないので、なぜか
と思いますが、やはりスペシャルティと一般品の違いは
長い名前でこれは特別だぞという感じからなのでしょうか。

最近の豆は国名農園名木の種類とカタカナがただ並ぶ
ものばかりで、それも今までの国の豆のイメージとは
違うものばかりという困った傾向もあります。

なぜか前回ナチュラルの豆ばかりで、どれも深煎りに
適するという特色がありましたが、そんな反動から
パナマを仕入れてみました。

中南米特にカリブ海あたりの豆は総じて浅煎り推奨です。

軽やかな酸味が特徴のさわやか系が最近目立たなくて
どこの国でもエスプレッソ向きというのばかり宣伝して
います。

今日も蒸し暑かったり涼しくなったりとあわただしい
日で、ホットを淹れたり、アイスを出したりとぐたっと
疲れる日でした。

夕方には季節のブレンド『雨だれ』が癒してくれました。

明日はスノートップ、マンデリン、コロンビアを焼きます。
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