牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

最も有名な升本さん?

2009-01-14 14:51:26 | お得意先のご紹介(月例?)
以前、お得意先のご紹介で、「お役所で『升本』と言えば虎ノ門の升本さん(居酒屋)」と書きました。


で、デパ地下の搬入口で「升本です」と言うと、よく間違われるのは


亀戸の升本さん。


こちらは酒屋さんではなく、割烹やレストラン、お弁当(ほとんどのデパ地下で見かけます)等、食の総合グループです。


  ところで、酒ブログの人気ランキングです。本ブログは順位をキープできているかなぁ?


以前から「亀戸升本」さんという名前は耳にした事があったのですが、弊社と具体的に繋がりがあると分かったのはほんの数年前。

お店に社長さんがお見えになり、「実は先々々代(か先々代)が升本総本店に勤めていた」と教えて下さいました。

先々代は総本店にお勤めの後、明治38年に亀戸で居酒屋を創業され、百年近くを経て、現在の社長さんが「お客様に感動を与える食のサービスを!」と想いも新たに現在の亀戸升本を設立され、グループ企業に育て上げたとの事。

看板料理は「亀戸大根」。

亀戸大根は亀戸升本さんのお店の周辺に自生していた江戸野菜。
しゃっきりとした歯ごたえと味わいです。




これと、お隣深川名物の「あさり」とで作った「亀戸大根あさり鍋」も、体に優しいお鍋です。
(弊社とのつながりの中で、白鷹も入れていただいております)

先般季節のご挨拶におうかがいし、設立当時のお話など、いろいろと聞かせて頂きました。

味(だけ)ではなく、器やしつらえ(だけ)でもなく、家を出るときから帰った後の思い出話まで、お客様にそれぞれの物語を持って頂くのが使命!と、おっしゃっておられ、共感すると共に、本当に勉強になりました。


ありがとうございました!!今後ともよろしくお願い致します。



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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
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