国内外を問わず、出張先・旅行先などで寄ってみたくなるのが地元の居酒屋と動物園、植物園。
国内で狙っていて、未だ機会が無いのが、学生時代、生物を学ぶ学生は誰でも持っている、と言われていた(本当か?)
この方に因んだ植物園
そう、世界の牧野富太郎博士を記念した植物園です。
こちらは、酒ブログの人気ランキングです。本ブログは順位をキープできているかなぁ?
牧野博士がどんなに偉い方だったかは別の機会に譲るとして、実はご実家は蔵元だったそうですね。
そんな背景からか、現在、その高知県立牧野植物園で開催されているのが、
こんな企画展
以降、植物園の公式HPから。
植物からの贈り物シリーズ第4回
「酒と植物-草木からできる魅惑の飲みもの」
平成20年 12月6日(土)~平成21年5月10日(日)
展示館 企画展示室・植物画ギャラリー
(入園料別途必要)
その昔、人は「発酵」という摩訶不思議な現象を発見し、
さまざまな植物から人を酔わせる魅惑の飲みもの「酒」をつくり出しました。
それ以来、酒は結婚式などの祝いの場をはじめ、人と心を通わせつながりを深めていくためなど、
あらゆる場所や目的で愛飲されてきました。
中世以降は、醸造技術の向上や、蒸留酒の誕生によって多種多様な酒が誕生し、
私たちは世界各国の酒を楽しんでいます。
そして、その酒のほとんどが植物からつくられているのです。
本展では、私たちになじみ深い酒や、世界でつくられる伝統的な酒を取り上げて、
歴史・原料・つくり方などについて紹介します。
また、会期中にはサイドイベントも盛り沢山。
■「酒と植物」試飲会
2009年1月12日(月・祝) カンナ酒とどぶろくの試飲会
2009年2月28日(土) 宇宙酒と土佐の酒ふるまい会~蔵元との語らい~
2009年3月7日(土) 自分でつくるアレンジ酒
■講演
2008年12月21日(日) ウィスキー味わい教室
2009年1月12日(月・祝)
特別講演「食生活のヒトの知恵 ~植物を醸す黄麹と乳酸菌と酵母」
2009年3月7日(土)
特別講演「お酒と紅茶のおいしい話-自分でつくるアレンジ酒-」
2009年5月9日(土) ビールセミナー「黄金色の時を味わう」
■教室
2009年2月1日(日) チョコとお酒のケーキづくり
2009年4月25日(土) 春の香りをはこぶ、ワイン教室
2009年4月26日(日) ウォッカとユズの化粧水づくり
5月までやっているそうですので、是非行ってみたいと思います!!
★★★
今日もまた、酒の情報満載の酒ブログ!!応援のクリックをお願い致します!!
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
国内で狙っていて、未だ機会が無いのが、学生時代、生物を学ぶ学生は誰でも持っている、と言われていた(本当か?)
この方に因んだ植物園
そう、世界の牧野富太郎博士を記念した植物園です。
こちらは、酒ブログの人気ランキングです。本ブログは順位をキープできているかなぁ?
牧野博士がどんなに偉い方だったかは別の機会に譲るとして、実はご実家は蔵元だったそうですね。
そんな背景からか、現在、その高知県立牧野植物園で開催されているのが、
こんな企画展
以降、植物園の公式HPから。
植物からの贈り物シリーズ第4回
「酒と植物-草木からできる魅惑の飲みもの」
平成20年 12月6日(土)~平成21年5月10日(日)
展示館 企画展示室・植物画ギャラリー
(入園料別途必要)
その昔、人は「発酵」という摩訶不思議な現象を発見し、
さまざまな植物から人を酔わせる魅惑の飲みもの「酒」をつくり出しました。
それ以来、酒は結婚式などの祝いの場をはじめ、人と心を通わせつながりを深めていくためなど、
あらゆる場所や目的で愛飲されてきました。
中世以降は、醸造技術の向上や、蒸留酒の誕生によって多種多様な酒が誕生し、
私たちは世界各国の酒を楽しんでいます。
そして、その酒のほとんどが植物からつくられているのです。
本展では、私たちになじみ深い酒や、世界でつくられる伝統的な酒を取り上げて、
歴史・原料・つくり方などについて紹介します。
また、会期中にはサイドイベントも盛り沢山。
■「酒と植物」試飲会
2009年1月12日(月・祝) カンナ酒とどぶろくの試飲会
2009年2月28日(土) 宇宙酒と土佐の酒ふるまい会~蔵元との語らい~
2009年3月7日(土) 自分でつくるアレンジ酒
■講演
2008年12月21日(日) ウィスキー味わい教室
2009年1月12日(月・祝)
特別講演「食生活のヒトの知恵 ~植物を醸す黄麹と乳酸菌と酵母」
2009年3月7日(土)
特別講演「お酒と紅茶のおいしい話-自分でつくるアレンジ酒-」
2009年5月9日(土) ビールセミナー「黄金色の時を味わう」
■教室
2009年2月1日(日) チョコとお酒のケーキづくり
2009年4月25日(土) 春の香りをはこぶ、ワイン教室
2009年4月26日(日) ウォッカとユズの化粧水づくり
5月までやっているそうですので、是非行ってみたいと思います!!
★★★
今日もまた、酒の情報満載の酒ブログ!!応援のクリックをお願い致します!!
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx