大寒に入り、本当に寒い!!!!
倉庫も寒い!!のですが、今朝、積んであったのが、
コレ
そうです。寒造りの贈り物、白鷹本醸造「生」しぼりたて原酒です。
こちらは、酒ブログの人気ランキングです。本ブログは順位をキープできているかなぁ?
最高の酒米「山田錦」の新米、灘の「宮水」で仕込んだ新酒を搾ったまま火入れせず、瓶詰めをしたものです。
早速お味見
原酒というのはアルコール度の高い分、甘さを感じるのですが、今年の原酒はむしろコクが出ています。その中に、新酒のフレッシュさもあり、「厳寒に搾ったお酒!!」という印象です。
これが税込み1,018円というのは、白鷹の中でも最高のコストパフォーマンス、です。
さて、この原酒、生ですのでもちろん保存は冷蔵庫にお願いしたですし、召し上がるのも冷やして、が普通ですが、個人的には人肌燗もイケル!と思っています。
さらに、ちょっと加水してアルコール度16.5度位のお燗というのも飲み疲れせず、悪くないと思っているのですが、さすがにこれは二代続けて弊社で飲み続けているK立さんに「それは、、、」と否定されてしまいました。
あと、これって、熟成もします。少なくとも半年寝かせたものは美味しかった!!
(これも邪道、だそうですが)
実は昨年のものをまだわざわざ寝かしてあるので、比べてみましょう!!!
(比較したい方、在庫僅少ですがお分けできる、かも)
★★★
今日もまた、酒の情報満載の酒ブログ!!応援のクリックをお願い致します!!
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
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これが税込み1,018円というのは、白鷹の中でも最高のコストパフォーマンス、です。
さて、この原酒、生ですのでもちろん保存は冷蔵庫にお願いしたですし、召し上がるのも冷やして、が普通ですが、個人的には人肌燗もイケル!と思っています。
さらに、ちょっと加水してアルコール度16.5度位のお燗というのも飲み疲れせず、悪くないと思っているのですが、さすがにこれは二代続けて弊社で飲み続けているK立さんに「それは、、、」と否定されてしまいました。
あと、これって、熟成もします。少なくとも半年寝かせたものは美味しかった!!
(これも邪道、だそうですが)
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