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軽子坂上ル
江戸末期に移転した揚場町のお店(~昭和後期まで)では、揚場河岸・神楽河岸から荷揚げをしたお酒を外濠に直行した軽子坂を利用して各地に運んでいたそうです。
(この「軽子坂」は並行する神楽坂に比べ勾配が緩やかなため、荷物を運ぶ道となったようです)。
そんな軽子坂ですが、道なりにずんずん登っていくと、道自体が右側に曲がっていって大久保通りに出てきます。
こちら
この先に見える坂が「御殿坂」。現在のウチの倉庫です。ある意味一本道。
現在も揚場町にもオフィスがある関係上、軽子坂と御殿坂を往ったり来たりする毎日ですが、昨夕、軽子坂を上っていると、目についたのが
こちら
そう、軽子坂を上り、本多横丁を過ぎ、左の兵庫横丁への入り口の反対側にある鳥の炭火焼「鳥半」さんです。
鳥半さん、実はウチのお客様でもあるのですが、このたび、内装やオペレーション関連等も含め全面リニューアルされました(ビールの銘柄も変わった、、、、)。
おめでとうございます!!!
お花もたくさん来ていますね。
でも、ウチのが見えない、、、、、、
営業さんに「大丈夫?」と聞いたら、お客様とご相談の上、お祝はお花ではなくお持ちしたそうです(一安心)。
ワインとの組み合わせも楽しいらしいし、今度一度お邪魔してみましょう!!
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