牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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日本酒フェア「公開きき酒会」のリストには空欄ばかり、、、、、、

2015-06-23 14:19:02 | 附属酒類経済研究所
                           
                           【公式HPはこちら↑】



空欄だらけ、です。




引き続き?日本酒フェア2015の話題、です。

入場者には、「公開きき酒会」用の資料が渡されます。



中を見ると、出品酒がリスト化されていて、

「地域」

「蔵元」

「商標」

「金賞か否か
(☆がついている)」

、そして

「原料米品種」

が記されています。

こんな感じ

一覧して気付くのは、「原料米品種」のところはほとんど空欄ですね。

「金紋錦」とか「美山錦」とか、文字が書いてあるのは1ページに数件しかありません。

実は空欄は「山田錦」ということなので、ほとんどが山田錦、ということになります。



さらに最後には「備考」という欄もあります。
ここは主として純米酒(純米吟醸/純米大吟醸も)の場合に「純米」と記されています。

逆に言うと、純米でない場合(アルコール添加)は空欄、、、、、、、ほとんど空欄です。



かつて、酒米には山田錦を使い(Y)、酵母にきょうかい9号(K)という酵母を使い、精米歩合を35%まで高めれば(35)、鑑評会で金賞!という「YK35」という伝説?もありましたが、「山田錦/アル添(大吟醸)」という傾向は今でもそうなんですね。

それがいい悪い、ではなく、それが鑑評会、というものなのでしょう。


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