牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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今年は抜けるような香り!白鷹大吟醸純米生原酒(「極上」の原酒) vs 2013年瓶熟成モノ

2016-02-12 15:44:41 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                           
                           【公式HPはこちら↑】





今年もついに到着、です。







正式名称?というか、ラベルをなぞると、

白鷹しぼりたて生原酒 
山田錦100%使用 大吟醸純米


です。

対して、先般ご紹介した?本醸造の生原酒は

白鷹 しぼりたて蔵出し完全 生 原酒
(本醸造)



となっている。

ちなみに、大吟醸純米の方はいわゆる「極上」の生原酒で、本醸造の方は「青松白鷹」の生原酒



このように白鷹の場合、それぞれの生原酒を加水して熟成させた通常商品もあるので、それと比べて飲むのも一つの楽しみで、それをこの前の「日本酒部」ではやってみました。


そしてもう一つの楽しみは、冷蔵庫で大事に瓶熟成させた「○年モノ」との比較。
(冷蔵庫には結構熟成モノが積まれている)



今回は、2013年モノとの比較です(Hさんが出してくれたようです)。




2016年新酒が芳醇で抜けるよな香りとコクのある味わいなのに対し、2013年熟成モノは、よりまろやか。


しかも、いわゆる熟成酒のような熟成香が全くなく、「まろやか新酒」とでも言うべきでしょうか。


自分的には2013年熟成モノの方が好みだなぁ。
(でも、多数決では、「今年の出来は格別」という声もあり、2016年新酒に分があったようです)


予約受注の限定販売ですが、まだちょっとだけ余裕があるかも。


頼むなら、今でしょ!


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