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水曜日はインテリジェントロビー・ルコの「福枡発酵食弁当」の日。
昨日、予定メニューを聞いて、お初かな?と思ったのが左上のメニュー。
「豚キムチ」です。
決して珍しいものではないのですが、「(発酵食品としての)効能はどんなものなのかな?」と調べて見ると、「発酵キムチ」という表現が結構出てきます。
曰く「キムチにも、発酵しているものと発酵してないものがあるの、ご存知?」
いや、、知りませんでした。
実は日本で売られている国産キムチは、味を一定に保つために発酵させてないキムチが主流なんです。
えー?本当なんですか。確かに「発酵バター」ではないバターは発酵していないけど。
(でも、上で触れられている製品は、日本製だけど発酵キムチらしい)
他にも「発酵キムチか非発酵キムチかの見分け方」として、
見分け方はズバリ、「キムチくんマーク」を探すことです。
と書いてあるサイトもありました。
この「キムチくんマーク」というのは、韓国産の熟成発酵キムチにのみ掲載が許可されているということで、国産のものにはつけられないので、「キムチくんマーク」がなくても発酵キムチではない、ということはないのですね。
結局「熟成発酵」「乳酸発酵」というような文字が書いてあるかどうからしいのですが、実際、スーパーなどではどうなのか。
帰りにスーパーを覗いてみましょう。
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