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恐れ入りました。
一昨日かな、食卓に殻付きウニが。
いや、ありがたいことです。
心して頂こうと、どんなお酒と合わせようかな?と考えてみた。
ワインなら生ガキにも合いそうなミュスカデ・シュールリー?
でも、今開いている白ワインはボルドーの味濃い系なのでちょっと合わなそうだし、赤ワインは論外。
冷蔵庫にあるスパークリング(クレマン)は万能なのでイケそうだけど平日は飲み切れないし。
ビールはまあ合いそうだけどちょっとウニには弱いかな、だし、生ガキにはウォッカとかも合いますが、普段やりつけていないことはしたくない。
と、いうことで、王道の日本酒を。
味吟醸とも言われている「惣花」と共に頂きましたが、いや、本当に美味しかったです。
食後、(ちょっと偉そうですが)「酒類業界とかお酒マニアならこういう選び遊び?ができるけど、普通の人の場合、ネットとかに頼るのかなぁ」と思って、ChatGPTで聞いてみました。
ウニに合うお酒を教えて下さい。
ウニは繊細で風味豊かな食材ですので、お酒の選択には注意が必要です。以下にいくつかのおすすめのお酒をご紹介します。
白ワイン(クリスピンやソーヴィニヨン・ブランなど):ウニの繊細な風味を引き立てる柑橘系の香りと酸味があります。
シャンパンまたはスパークリングワイン:ウニの豊かな風味に対して、シャンパンやスパークリングワインの爽やかな炭酸と酸味がマッチします。
日本酒(辛口):ウニのクリーミーさと塩気に対して、辛口の日本酒がうまく調和します。特に、辛口の純米酒や吟醸酒がおすすめです。
ドライなビール:ドライで爽快な味わいのビールもウニに合います。ビールはウニの風味を引き立てつつ、軽やかさを加えることができます。
ウォッカ:ウニの繊細な風味を引き立てつつ、ウォッカのさっぱりとした味わいが相性が良いとされています。
これらのお酒は、ウニの味わいを引き立てる一方で、ウニ自体の繊細さや風味を損なわないものです。ただし、個々の好みによっても異なる場合がありますので、自分の好みに合ったお酒を選んで楽しんでください。お酒を楽しむ際には、適量を守り、飲酒運転を絶対にしないようにしてください。
、、、、、、
白ワインの「クリスピン」がクリスピーな味わいという意味だとすると、冒頭のミュスカデはまさにそれ。
そしてスパークリングに日本酒、ドライなビール、ウォッカがオススメとは。
基本的に全部同じ考えじゃあないですか。
いや、本当に恐れ入りましたヨ。
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