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ちょっと前、とある観光地の鉄板焼き系レストランで食事をしていたら、(自分たちは定食だったけど)突然目の前を「キャビア」が通過して行ってちょっとビックリ。
振りむいてみると、羽振りの良さそうな中国人がモグモグ食べていた。
キャビアなんてなかなか食べる機会ありませんが、豪華な気分になれますよね。
以前、ベルリンで結構いいホテルに泊まった際、朝食のビュッフェにキャビアが出ていて気分がアガったのを覚えています。
そんなキャビアですが、この前展示会に行ったら、問屋仲間のブースとその近くで2か所もアピールしていた。
頂いたチラシ
このうち一か所は上で触れた観光地で出されていた国産キャビア。
思わず「キャビアって出るんですか」と聞いたところ、「そこそこ出ます」「出るはずです」と。
まあ、「そこそこ」「ぼちぼち」がどの程度なのかは判りませんが、そもそもキャビアの消費量ってどのくらいなんでしょう?
「日本のキャビアの消費量」とかで調べても出てこないのですが、「ほとんどが輸入キャビア」ということはそこかしこに出ている。
輸入量ならば、国の貿易統計に出ているハズ。
例えば金額ベースだと、こんな感じ。
フリーに使えるグラフ作成サイトより
2023年の数字は、輸入金額にして20億1,259万円、重量にして27.1トン(貿易統計サイトより)。
。
日本の人口を1.2億人とすると金額にして一人当たり16円、重さは0.225グラム。
市中で売られている缶詰は10グラムとか20グラム入りとかのようなので、10グラム缶だと270万個で、要は年間で44人あたり1人が1缶を食べている計算になります。
そりゃあ食べたことなくて当然ですね。
ちなみに、キャビアは1グラム当たり50粒とか70粒ということですから、0.225グラムで10数粒。
この前の展示会、2か所で数粒(10数粒)ずつ頂いたので、これで今年と来年の分のキャビアは食べたことになります。
あー。
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