牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

お洒落な青山にも発酵居酒屋です!!

2021-05-06 14:03:18 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

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原則ジョギング&ステイホームの連休でしたが、4日はジョギングの代わりに自転車でのお散歩も

深い意味はないのですが、サッポロビールさん本拠の恵比寿まで行って帰って20km
行き帰りで別のルートの双方とも、それぞれ2回、坂道の上り下りがあって、ジョギングよりむしろ疲れました。






帰りに寄った、「やらととらや」本店
(粽と柏餅を買ったのですが、12時頃の時点で「こし餡の柏餅は品切れで13:30まで入荷しません」ですって。皆さん「本店なのに」とブツブツ言ってました)。




それはさておき、道すがら、青山の辺りで、表通りから気になる提灯を発見。




(自転車を漕ぎながらなのでボケボケ)


「発酵からあげ」とあります。

お店は?と見ると。






「発酵居酒屋 5」


「ご」と読むのかな。
家に戻ってから調べたら、やはり「ご」と読むようで、「WIRED CAFE」などを展開されているチェーンの一業態らしい。

「WIRED CAFE」はお洒落系ではありますが、最近ではいくつもの駅ビルなどに入っているなど幅広く展開されていますが、そんなチェーンさんも「発酵」は行けると踏んだのでしょうか

ウチ運営の「インテリジェントロビー・ルコ」も発酵系(の弁当)を考えているところですが、力づけられますね。、

やはりこれからは「発酵」デスよ!!



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