昨日作った「ごぼうと鶏肉のスープ」
これは高山なおみさんの本にあったもの。
kekeが「豚汁にゴボウを入れないでほしい」と言うので、肉とゴボウのシンプルなスープを作ってみた。
レシピはこちらにもあった。「鶏骨付きぶつ切り肉」になっているが、私は余った鶏もも肉で作っている。kekeも今日は飲んでいた。
このスープはたまに作ることがある。
「ケンタロウ1003レシピ」を参考に豚肉とキノコの煮物を作ってみた。
豚こま肉は冷蔵庫にあるバラ肉に変えて、キノコはまいたけ、しめじ、エリンギを合わせて、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付け。今レシピを見直したら、ショウガの千切りを入れてなかったようだ。
いつもの自分の煮物は砂糖多めなのが、キノコは辛めのこの味付けで正解だと思った。
ちょっとしたことで気分がへこむ。
今日は一日部屋を片付けたり、また何か作ろうと思っていたのに、朝からこのままゴロゴロして終わるかも。。。
これは高山なおみさんの本にあったもの。
kekeが「豚汁にゴボウを入れないでほしい」と言うので、肉とゴボウのシンプルなスープを作ってみた。
レシピはこちらにもあった。「鶏骨付きぶつ切り肉」になっているが、私は余った鶏もも肉で作っている。kekeも今日は飲んでいた。
このスープはたまに作ることがある。
「ケンタロウ1003レシピ」を参考に豚肉とキノコの煮物を作ってみた。
豚こま肉は冷蔵庫にあるバラ肉に変えて、キノコはまいたけ、しめじ、エリンギを合わせて、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付け。今レシピを見直したら、ショウガの千切りを入れてなかったようだ。
いつもの自分の煮物は砂糖多めなのが、キノコは辛めのこの味付けで正解だと思った。
ちょっとしたことで気分がへこむ。
今日は一日部屋を片付けたり、また何か作ろうと思っていたのに、朝からこのままゴロゴロして終わるかも。。。