きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の料理(酢豚と回鍋肉)

2015-02-23 | ぶきっちょさんの家事一般
こちら昨日作った酢豚です。


レシピはこちらを参考に作りました。

酢豚は「肉を揚げる」と言うひと手間があるので、何となく作るのが億劫になります。
でも、kekeが好きなので、たまにチャレンジしたい。

こちらの甘酢あんは「ケチャップ」が入ります。
「中華料理にケチャップ??」と思いましたが、多くの方が作っているレシピのようなので、信じて材料を調合して、さらに鶏がらスープの素とごま油を少々加えてみました。(^_^;)


ジャン。
こちらが出来上がりの酢豚です。

先ほどkekeの食べた残りを食しましたが、本当に酢豚の味になっていました。これからは酢豚、市販の調味料は必要なくなりそうです。


こちらは今日作った回鍋肉。市販の「回鍋肉の素」を使いました。
おいしかったです。
甘くて優しいお味でした。^^

もう体調もほとんど戻りました。
体重だけはこのまましばらくキープしたいです。

明日は、誰かさん達が社長にうんと搾られることになるので、今からそれが楽しみです。(^○^)