きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩ご飯(チキンナゲット)

2015-02-13 | ぶきっちょさんの家事一般
昨晩はチキンナゲットを作ってみました。(^_^;)
今手作り料理にはまっていて、レパートリーを広げたかったのです。
チキンナゲットは二人とも好きなので、これが成功したら有力な無添加レシピになるはずです。

今回参考にしたのはこちらのレシピ
鶏むね肉にもも肉も少々混ぜ、フードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で余っていた卵白を入れます。
(元のレシピには卵はありません。使いたくて勝手に入れました。)

味付けはオニオンパウダーもガーリックパウダーもなく、先週から冷蔵庫にあった使い残しのチンジャオロースーのたれ(市販品)の残りを入れ、塩・黒コショウを振りました。残っていたもの少し入れただけです。捨てるのが惜しくてずっと気になってました。(^_^;)

そしてレシピにあった「バッター液」(ナゲットの衣液)なるものにつけ、揚げて行きます。
(その前に小麦粉をふるのを忘れました。)

ここで問題だったのは、今、私の小麦粉と片栗粉を入れるビンがどうしようもないことになってまして・・・
何が起きているかと言うと、この前間違えて小麦粉のビンに上から片栗粉を入れてしまったのです。だから早くそれを使い切りたくて、今回小麦粉と片栗粉が混じってるそのビンから衣液をテキトーに作ってます。(元のレシピ、あまり関係なくなってますね。)

卵を勝手に混ぜたせいか、タネがやわらかくてやわらかくて、ちょっと大変でした。(^_^;)
衣液もゆるくあちこちタレてしまって・・・しかも電話もかかってきて、キッチンは混乱しました。


そんな中できたのが、ジャン!
こちらになります。

もっとほんとうはきれいなキツネ色に揚げたかったのですが。。。色むらが出てしまいました。油の量が少なかったのかもしれません。(しかし多いとその後もったいないし、ここは難しいところです。)

次回はもうちょっと真面目に作ってみたいと思います。
(決してふざけて作ったわけではないのですが。)

豆腐を入れたりマヨネーズで味をつける方も多いようです。
次回は参考にしたい。

これからkekeが帰ってきますが。。。これナゲットだよって言ったら怒りそうな気がします。。。


と思って、保険で豚バラ肉も用意しています。
(それでバラ焼きを作ろうと思ってます。。。。)