今週作ったお弁当をアップしてみます。

月曜のお弁当。
甘酢きゅうりにゆで卵。
ゆで卵は、高山なおみさんレシピのゆで卵です。
この煮汁はもったいないので、煮物や、めんつゆの足しにします。
肉団子みたいなのは、つくおきの本から「えだまめひじきの鶏団子」。(レシピはこちら)
それからイワシの南蛮漬け。(息子にはチキンライス)

火曜日は麻婆豆腐弁当。
きゅうりの向こうに見える豆サラダみたいなのは、週末作っておいたジャーサラダの中身です。
向こうに見える私のお弁当は、月曜と中身がほぼ同じです。(^_^;)

水曜日。
ソースカツ弁当。これは好評なので週一に作ろうかと思っているお弁当です。
カツは二度揚げして油を切り、砂糖・みりんを混ぜて少し煮たてたソースをからめました。
最近、カツやから揚げは2度揚げにしています。
料理好きのAさんが「2度揚げしている」というので「エー、脂っこくなりそう」と言ったら、「逆だよ、一度揚げてから余熱で火を通すから、油は揚げる時間は短くて済むんだよ」と言うので、ほんとかねー?と思いながらやってみたら、ほんとに2度揚げの方が中がやわらかくておいしい。
このカツもいつもと違って中がやわらかくてすごい満足。
木曜日は遅刻しそうで写真なし。
kekeには冷凍してあってドライカレーのお弁当。
自分はたぶん月・火曜日と同じ中身だと思う。

今日のお弁当。
朝急いで作ったレンコンのキンピラ。
昨日からつけておいた鶏のから揚げ。(これも当然二度揚げ)
ナスは「揚げ茄子の香味酢醤油」(レシピはこちら)
私のはデザートにプリンをつけたので、卵焼きは入れませんでした。(^_^;)
先週末は出掛けず、作り置き料理にしたので、今週の弁当は楽だった。(^_^)/
だがしかし、週末は週末でどこかに行きたいし・・・そのバランスが難しい・・・です。
今週末は悩み中。(ーー;)
朝、野菜の店に行くとして、午後一度会社にも行きたいし、日曜はガソリンも入っているので、どこかお出かけもしたいと思ったりして。。。。また悩み中なのだ。

月曜のお弁当。
甘酢きゅうりにゆで卵。
ゆで卵は、高山なおみさんレシピのゆで卵です。
この煮汁はもったいないので、煮物や、めんつゆの足しにします。
肉団子みたいなのは、つくおきの本から「えだまめひじきの鶏団子」。(レシピはこちら)
それからイワシの南蛮漬け。(息子にはチキンライス)

火曜日は麻婆豆腐弁当。
きゅうりの向こうに見える豆サラダみたいなのは、週末作っておいたジャーサラダの中身です。
向こうに見える私のお弁当は、月曜と中身がほぼ同じです。(^_^;)

水曜日。
ソースカツ弁当。これは好評なので週一に作ろうかと思っているお弁当です。
カツは二度揚げして油を切り、砂糖・みりんを混ぜて少し煮たてたソースをからめました。
最近、カツやから揚げは2度揚げにしています。
料理好きのAさんが「2度揚げしている」というので「エー、脂っこくなりそう」と言ったら、「逆だよ、一度揚げてから余熱で火を通すから、油は揚げる時間は短くて済むんだよ」と言うので、ほんとかねー?と思いながらやってみたら、ほんとに2度揚げの方が中がやわらかくておいしい。
このカツもいつもと違って中がやわらかくてすごい満足。
木曜日は遅刻しそうで写真なし。
kekeには冷凍してあってドライカレーのお弁当。
自分はたぶん月・火曜日と同じ中身だと思う。

今日のお弁当。
朝急いで作ったレンコンのキンピラ。
昨日からつけておいた鶏のから揚げ。(これも当然二度揚げ)
ナスは「揚げ茄子の香味酢醤油」(レシピはこちら)
私のはデザートにプリンをつけたので、卵焼きは入れませんでした。(^_^;)
先週末は出掛けず、作り置き料理にしたので、今週の弁当は楽だった。(^_^)/
だがしかし、週末は週末でどこかに行きたいし・・・そのバランスが難しい・・・です。
今週末は悩み中。(ーー;)
朝、野菜の店に行くとして、午後一度会社にも行きたいし、日曜はガソリンも入っているので、どこかお出かけもしたいと思ったりして。。。。また悩み中なのだ。