今日のお弁当。昨晩の甘酢いため、シュウマイをつめています。夕飯を多めに作っておくと楽ですね。
やけどは前回ソーセージを焼いた後にやってしまったことを思い出しました。まだ通院中です。(お風呂もまだ)
今日もまた皮膚科に行き、待っている間におづまりこさんの「おひとりさまのゆたかな年収200万生活」①~③を読んでいました。ささやかに暮らしながら時々自分へのご褒美にお金を使ってみたり、手作り料理で節約したり、たまにビールを飲んでみたり・・・よし!私もそうしよう!!(^o^)丿と思って、今日はひとりたこ焼きパーティーをすることにしました。
(kekeはまだ帰らず・・・どこに行ったのだろうか)
ひさしぶりの登場の「たこ焼き器」。ブログをぐぐると、7年前頃はよく作っていたみたいです。
さぁどうやって作るんだっけ?レシピメモがまだ残っていました。
ねぎは普通のが切れていたので細ねぎを入れることにしました。
紅しょうがはkekeが牛丼を買って来る時よくもらってくるものです。
たぶんひっくり返したり忙しくて途中の写真は撮れないだろうな~と思いましたが。。。。
油を入れすぎてしまったおかげで、あまり焦げずに済み、写真も撮れました。火が通りそうな真ん中辺りのからひっくり返します。
やっぱり今日はビールにしよう。マヨネーズはあまり好きでないのでソースをたっぷりと。
久しぶりに飽きるほど(?)たこ焼きを食べました。食べ切れませんでした。
こうして自分で作ると、500円も掛からないで24個食べきれないほど作れてしまうんですよね。
(何か味が薄いなぁ・・)と思ったら、生地にみりんとしょうゆを入れるのを忘れていました。^^;
タコが余っているからまた明日作ろうかな・・・タコは冷凍保存もできます。
(やがてkekeも帰ってきました)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます