今日はほとんど家にいました。
天気も朝から雨が降ってるような止んでいるようなビミョウな天気です。
最初に作ったのはこちら。
鶏肉はから揚げにして、レンコン、カボチャ、さつまいも、ナスは揚げ焼きにして、合わせて甘いタレをかけてみました。
甘いタレは、いつもよく作るこちらのレシピのタレにしてみました。
さつまいもとカボチャが甘いので、もうちょっと砂糖控えめでも良かったかな・・・と思います。
でもちょっと秋っぽくて作り置きにも良いですよね。^^しめじも入れても良かったかも。。。
kekeは「ナスが・・・」と言っていましたが、ナス以外は良いようです。お弁当にも入れられそう。
これ↑を作って、さつまいもが中途半端に余ってしまったので
「さつまいもとナッツの大学いも風」と言う市瀬悦子さんのレシピで作ってみました。サツマイモとナッツを揚げ焼きにして砂糖と醤油少々をからめる感じです。私は先ほど鶏のから揚げを揚げた油があったので、サツマイモは揚げました。元のレシピではミックスナッツで、アーモンドやいろんなナッツが入って見映えがもっと良いです。甘いナッツが何故かはまります。
こちらは普通にコロッケ。
先週末にジャガイモをマッシュして中のタネを作っておきました。いつでもコロッケができたけれど、しないうちに平日が終わってしまいました。慌てて今日揚げて食べています。
今週もまたジンジャーシロップを作りました。
先週から、1度作った出た出がらしの生姜をもう一度水と砂糖を足して二番だしのシロップにしています。先週作ったのもまだありますが、平日だとゆっくり作れないし、名づけてジンジャー貯金です。
このジンジャーシロップを炭酸で割って飲むようになってから、本当にお酒が要らなくなりました。次回作る時はもう少し砂糖を減らそうと思います。その方が生姜とブラックペッパーのピリっと言うのがきいて、よりお酒っぽくなりそう。甘い方がおいしくて飲みやすいんだけど、ついつい飲みすぎてしまうし。
少しウィスキーをたらしても、またおいしい。
今日のBAR sake。
今日作ったものと先週の残り物を並べています。
この後、メインはカレーライスです。(量は控えめにしました。)
明日も天気はイマイチそう。
朝の様子を見て、行けそうだったらどこか写真を撮りに出かけるつもりです。雨がちょっと気になるけれど。。。
扇風機しまいました。
もう来年まで着ないだろう夏物の薄手ものと、薄いストッキング類はしまって、冬用のセーターやカーディガンを出しました。もうストッキングも厚めのものでいいだろうと思った訳です。スパッツ、靴下もまだ数あるので、今の冬も服は買わなくて済みそうです。制服があってありがたい。
前にミニマリストの方(名前忘れた)の本で、服はワンパターンだけ(同じデザインを幾つか買って着まわす)と書かれていた方がいましたが、最近私もそうしたいと強く思います。で、できれば衣替えをなくしたい。
今ある服がみんなボロボロになったら、次に買う時はそれを意識して買いたいとつくづく思うのですが、平日は制服で、休日は1人ではもったいないのでそこらのヨレヨレの服を着て出かけているので、ほとんど袖を通さないまままた春を迎えたりします。
本当はもっと服も下着も少なくていいはずなのに、捨てられずにどんどん溜まる服と本。。。。捨てようにも1度全部出して確認しなくてはならない・・・もうその時点で困難なのです。(-_-;)それにたまに4年ぐらい放置して着なかったシャツを突然着るようになったりすることも、私の場合はあるんです。だから「買わない」ことでしか、散らかさない方法が無いのですよ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます