昨日は最後の金曜日である。
アップしなかった日もあるが、今週は毎日ご飯を作り続けた。
自分でもなんでこんなに作っているのかよく分からない。毎日作り始めると「作らなくてはいけない」ような気持になってしまうのである。
いかんせん両極端なのだ。車もそうだった。「乗りたい!」と思うと朝の4時に起きて毎日乗る。「このCDが聴きたい!」と思うとはるばる遠くの図書館まで行って借りに行く。「勉強したい!」と思うと、風呂にも入らず車を運転しながら(CDで)勉強する。
そしてあっという間に身も心もひからびる。
一昨日から台所に立つのが疲れてきた。
しかし、冷蔵庫にある白菜も大根も待っているので、ヨロヨロしながら台所に立つ。
以前、「大根ご飯」というのを作ったことがある。
過去の記事を探すと、大根をサイコロ状に小さく切り、から入りし、ごま油をまぶして、混ぜご飯のように炊くと書いてある。自分としてはまあまあおいしかったと思うが、kekeはあまり好まないようである。
そこで「大根チャーハン」を作ることにした。
大根ご飯がありなら、大根チャーハンも可能なのではないか、しかもチャーハンなら余りご飯でちょっと炒めればいい。
そして翌朝に帰ってくるkekeのために、マーボー豆腐用に豆腐をゆでたり、ニンニクやネギを切り刻んでおいて、炒めるだけにしておいて、冷蔵庫にある豚ばらと白菜を汁物と鍋の中間みたいな感じで煮て、最後に大根チャーハンに挑んだ。(最後にチャーハンにしたのは、食べなきゃならないから疲れても無理にでも作るだろうと思ったのである。)
大根は5cm程度を小さめにサイコロ切り、ごま油+サラダ油+ニンニク少々でじっくり炒め、ご飯を投入。しなびたネギが冷蔵庫にあったので、それも刻んで投入。前にゆでてある大根の茎も細かく切って投入。
味付け・・・・どうしよう。。。
もう立っているのも疲れてしまい、冷蔵庫から青森県産「スタミナ源たれ」(焼肉のたれです)と言うのがあるので、それを取り出し、適当にたらす。それから塩コショウ少々。
できあがり。
身も心もズタボロの中、大根チャーハンをパクっと食べると、「うまい」。
この味を誰もが「うまい」と思うものかどうかは謎であるが、私には充分食べられた。
今回焼肉のタレで味をつけたが、じゃこを入れて、和風だしで味をつけても良いように思う。じっくり炒めたので大根のシャリシャリ感もあまりない。
朝、kekeが帰ってきても起きられず、何か適当に食べてくれたようである。
冷蔵庫を開けると、マーボー豆腐用のニンニクの臭いがかなり充満している。
アップしなかった日もあるが、今週は毎日ご飯を作り続けた。
自分でもなんでこんなに作っているのかよく分からない。毎日作り始めると「作らなくてはいけない」ような気持になってしまうのである。
いかんせん両極端なのだ。車もそうだった。「乗りたい!」と思うと朝の4時に起きて毎日乗る。「このCDが聴きたい!」と思うとはるばる遠くの図書館まで行って借りに行く。「勉強したい!」と思うと、風呂にも入らず車を運転しながら(CDで)勉強する。
そしてあっという間に身も心もひからびる。
一昨日から台所に立つのが疲れてきた。
しかし、冷蔵庫にある白菜も大根も待っているので、ヨロヨロしながら台所に立つ。
以前、「大根ご飯」というのを作ったことがある。
過去の記事を探すと、大根をサイコロ状に小さく切り、から入りし、ごま油をまぶして、混ぜご飯のように炊くと書いてある。自分としてはまあまあおいしかったと思うが、kekeはあまり好まないようである。
そこで「大根チャーハン」を作ることにした。
大根ご飯がありなら、大根チャーハンも可能なのではないか、しかもチャーハンなら余りご飯でちょっと炒めればいい。
そして翌朝に帰ってくるkekeのために、マーボー豆腐用に豆腐をゆでたり、ニンニクやネギを切り刻んでおいて、炒めるだけにしておいて、冷蔵庫にある豚ばらと白菜を汁物と鍋の中間みたいな感じで煮て、最後に大根チャーハンに挑んだ。(最後にチャーハンにしたのは、食べなきゃならないから疲れても無理にでも作るだろうと思ったのである。)
大根は5cm程度を小さめにサイコロ切り、ごま油+サラダ油+ニンニク少々でじっくり炒め、ご飯を投入。しなびたネギが冷蔵庫にあったので、それも刻んで投入。前にゆでてある大根の茎も細かく切って投入。
味付け・・・・どうしよう。。。
もう立っているのも疲れてしまい、冷蔵庫から青森県産「スタミナ源たれ」(焼肉のたれです)と言うのがあるので、それを取り出し、適当にたらす。それから塩コショウ少々。
できあがり。
身も心もズタボロの中、大根チャーハンをパクっと食べると、「うまい」。
この味を誰もが「うまい」と思うものかどうかは謎であるが、私には充分食べられた。
今回焼肉のタレで味をつけたが、じゃこを入れて、和風だしで味をつけても良いように思う。じっくり炒めたので大根のシャリシャリ感もあまりない。
朝、kekeが帰ってきても起きられず、何か適当に食べてくれたようである。
冷蔵庫を開けると、マーボー豆腐用のニンニクの臭いがかなり充満している。
本当にちょっと
お休みくださいm(;;)m
お体壊してしまいますよ・・。
大根チャーハン美味しかったのは
不幸中の?幸いでしたが、
心配です。
幸い今日は休日だし、
こころゆくまで眠ったりして下さい;
お大事に・・・。
今日は天気があまりに良いのでついつい出かけてしまいました。接骨院にも行って肩のコリもほぐしていただきました。
でもやはり急に寒くなったせいもあり、体調イマイチですね。
明日は朝の様子を見て疲れているようだったら休みたいと思います。(^_^;)
やりたいことはいろいろありますが、やはり体が第一ですよね。ほんとにそう思います。
の発想はありませんでした。
県産品をご愛用くださりありがとうございます
体調管理が難しい季節だし年齢的にも変化が出る時だと思います。
ともかくお大事に。
無理すると後を引きますよ。
大根本体をチャーハンですか!
珍しいと言うか、全く思い付きませんでした!
今度やってみます
私の祖母の得意料理が大根菜っぱのチャーハンでした
味付けは塩とバターです
寒くなって、風邪も大流行みたいですね
私もまた具合悪くならないように気を付けます~
Sakeさんもゆっくり休んでくださいね~\(^-^)/
sakeさんが、ヨロヨロしながら…
心配になります
働いているんだから息抜きもしてくださいね~
大根チャーハンすごく美味しそう(^O^)
バラ焼きのタレがおいしかったので、「スタミナ源」の方も買ってみました。
ニンニクも「青森産」を買ってます。
大根もみずみずしいうちに使い切りたいと思い、チャーハンにまでしてみました。(^o^)
昨日はマーボー豆腐を作ったのですが、ひき肉を入れすぎてしまい、炒めてからひき肉を少し取り出しました。これを明日はまだ大根チャーハンにしてみようと思います。
そうですか、年齢的にも体調が変わりやすい時かもしれません。更年期ってヤツですからね。
あまり無理せず明日はゆっくりしますね。
前に「大根ご飯」というレシピを作ってみて、意外においしかったのですが、息子があまり好きでないので一人用にチャーハンにしてみました。
炒めてしまうと大根ぽくなくあまり違和感ない気がします。
大根がたくさんある時にやってみるのも良いかもしれません。^^
私も大根の葉のチャーハン、バターと塩でやってみよう。
大根の葉って今まで捨ててましたが、彩りもいいし、使えますよね。
この時期、体調を崩しやすいのかもしれません。明日はゆっくり休みます。(^o^)丿
でも大丈夫ですよ。
疲れたらすぐに休む事にします。
大根チャーハン・・・合う合わないがあるかもしれませんが、私は結構いけるような気がします。
大根がたくさんある時にお試しください。
生でも食べられるものなので、小さく切ってそのままご飯と炒めてしまいました。二人で1本なかなか使い切れず、今日もまた作ろうと思います。