近所のおよね婆さんが「うちの干し柿にカビがついちゃったけどどうしたらいいかね」とやってきた。
わが家ではまだ経験がないのでネットで調べたことをお伝えした。
そのうちにわが家の干し柿もカビの気配がやってきた。

焼酎に漬け直したり、掘りごたつに入れたり、ついには家庭用乾燥機で乾燥することにもなる。
天候が不安定だと冬の風物詩が成立しなくなる。
晴天になれば、日陰にある干し柿を畑の陽当たりの良い所に竿ごと移動する。

生姜もすべてを掘り上げ、スライスして天日干しするが、天気があてにならないので乾燥機をフル稼働する。
乾燥してから粉にすると一年中利用できる。
これを買うと結構な金額になる。


きょうも焚き火で一日かかって残骸を処理する。
ついでに、昼食はソーメンを茹で、さんまを七輪で焼く。
畑作業をいちばんでやる予定がまったくできず。
霜が降りませんように。
わが家ではまだ経験がないのでネットで調べたことをお伝えした。
そのうちにわが家の干し柿もカビの気配がやってきた。

焼酎に漬け直したり、掘りごたつに入れたり、ついには家庭用乾燥機で乾燥することにもなる。
天候が不安定だと冬の風物詩が成立しなくなる。
晴天になれば、日陰にある干し柿を畑の陽当たりの良い所に竿ごと移動する。

生姜もすべてを掘り上げ、スライスして天日干しするが、天気があてにならないので乾燥機をフル稼働する。
乾燥してから粉にすると一年中利用できる。
これを買うと結構な金額になる。


きょうも焚き火で一日かかって残骸を処理する。
ついでに、昼食はソーメンを茹で、さんまを七輪で焼く。
畑作業をいちばんでやる予定がまったくできず。
霜が降りませんように。