天候が今いちだったためカビが心配だった干し柿づくりだった。
日陰を避けて日当りのいい場所に移動しながらだった。
干しっぱなしなら楽だがそうはいかないのが干し柿づくりだ。
干し柿が高価な理由もわかった。

それに、カビてないかを点検する。
天気が悪かったせいで逆にカビに注意する。
今年はカビのせいで失敗した事例を近隣からいっぱい聞く。

早めに平べったくしながら乾物用ミニ乾燥機にかける。
一日中電気を入れっぱなしで乾燥していく。
つまみ食いすると、そこそこうまい。

様子を見てからいよいよ仕上げへ。
おかげでカビの危機を回避して完成となる。
干し柿をミニポリ袋に入れて、しばらく冷凍庫に入れておく。
わが家にやってくるかたに食べてもらっているので、だんだん在庫が減っていく。
欲しい方は今のうちがチャンス。
日陰を避けて日当りのいい場所に移動しながらだった。
干しっぱなしなら楽だがそうはいかないのが干し柿づくりだ。
干し柿が高価な理由もわかった。

それに、カビてないかを点検する。
天気が悪かったせいで逆にカビに注意する。
今年はカビのせいで失敗した事例を近隣からいっぱい聞く。

早めに平べったくしながら乾物用ミニ乾燥機にかける。
一日中電気を入れっぱなしで乾燥していく。
つまみ食いすると、そこそこうまい。

様子を見てからいよいよ仕上げへ。
おかげでカビの危機を回避して完成となる。
干し柿をミニポリ袋に入れて、しばらく冷凍庫に入れておく。
わが家にやってくるかたに食べてもらっているので、だんだん在庫が減っていく。
欲しい方は今のうちがチャンス。