寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

豚玉を焼く

2008年01月11日 | 家飯

我が家のお好み焼きは大阪の豚玉がベースとなっている。焼く前に生地を作る必要がある。

生地の材料(割合は以下の通り)
・薄力粉…200g
・だし(昆布と鰹節)…200cc
・山芋…大さじ1

材料をボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせて、冷蔵庫で(トロミが出るまで)しばらく寝かせる。

生地に刻んだキャベツ・天かす・卵を加えて混ぜ、熱したフライパンに移し、豚肉の薄切りをのせてじっくり焼いてゆく。

豚玉

自家製ブレンドソースを塗り青海苔(好みで花鰹)を振って完成。豚の旨みが生地に染みこんで何とも美味しい。

そばなどを入れる「モダン焼」にはあまり魅力を感じない私。料理は大概シンプルな方が旨い(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする