鳥取県O市に遠征して地の魚介を食べた。前回の割烹と比べればかなりくだけた感じの店である。若い板さんと会話をしながら、あれこれつまんだ。
先付けは「マグロの皮ポン酢」。やや癖はあるが、クチュクチュした食感はセンマイ刺しによく似ている。悪くない。「造り盛り合わせ」も価格を考えれば満足のゆくレベルだ。
広島ではまず見ることのない「飛魚真子の煮物」。飛魚の造りはさほど舌を悦ばせるものではないが、真子の味はすばらしかった。一粒一粒が口の中で弾けるようだ。珍味=美味という稀な例である。頼んで大正解だった。
「青手蟹」を食べてみてと言われて、何だそりゃ?、と思ったら何のことはない、ワタリガニ(ガザミ、ヒシガニ)だった。松葉蟹のようなねちっこい旨みの大物は嫌いだが、これは好物である。塩がよく効いており生ビールをすぐに追加した。
最も驚いたつまみを最後に紹介しておこう。極めて薄い生地の「チリメンジャコのピザ」はお腹が膨れないのがよい。バジルの代替品は大葉でちゃんと和風になっており、完成度が高い。既存の食べ方に執着しない点が見事だ。
勘定を済ませて目を丸くした。ほんまにええん?という位安い。前回の失敗はチャラになった(笑)