山登りをした時にたまたまムカゴを採る機会に恵まれた。ムカゴは山芋(自然薯)の種芋であるが、それがつるにできることを初めて知った。
ムカゴを買い求めて炊き込みご飯を作ってもらった。水洗いしたムカゴと新米を一緒に炊く。調味料は一つまみの塩のみだ。ムカゴを味わうのに旨みの強い出汁などは必要ない。
ムカゴからは粘り気が出るのでもち米のような食感になる。ほんのり甘くて皮がほろ苦いムカゴ。これこそ大人の味と言えよう。
山の豊富な恵みに感謝することすら忘れた浅はかな国民。松茸以外にも秋の味覚は沢山ある。それが分からないのは型にはまった「発想」しかできぬ人間だからだろう。「自ら考えなくなった人間」は「狩りをしない怠惰なペット」と同レベルである(笑)