「じゃが芋が嫌いな人っているんだろうか?」
夕食時にふとこんなことを考えた。日本に古くからある芋といえば、山の芋や里芋だが、今では外国から入ってきたじゃが芋の方がメジャーになっている。煮てよし、揚げてよしの食材で料理の数は山ほどある。
その中で日本人がまず思い浮かべるのは肉じゃがだろう。肉と一緒に野菜をたくさん摂取できる所がよい。関東人は豚肉を使うことが多いのに対して関西人は牛肉で作る料理と見なしているふしがある。
私の家ではここ10年豚肉じゃがを食べている。ただし、砂糖は控えめで龍野の醤油を使い色を淡く仕上げ、キレのある味にしている。刻みねぎはもちろん青。これだけは絶対に譲れない(笑)