日本の伝統的なファーストフードといえば、「そば・にぎり寿司・天ぷら」を指す。どれも江戸時代後期に進化を遂げて現在も根強い人気がある。「うどん」をこよなく愛す広島県人の私は旅をしている時は地域色がはっきり出る「そば」を食べることが多い。
旨みと脂が過多な「ラーメン」には全く食指が動かないが、「そば」は違う。ガキタレの駄菓子の延長に過ぎぬ食い物が、素朴な味わいと香りが売りの「そば」の上を行くことは決してないのだ。私は「そば」を手繰っている時に「日本人として生まれてきて本当によかった」と感じる。
きつねそばに海苔がのせてあるのは珍しい。「花まき」が好きな自分には非常にうれしい。甘じょっぱい汁を飲み干して体が温まった。「もう少し欲しいな」と思う位の量が一番美味しい。
過ぎたるはなお及ばざるが如し、である。粋な日本人は無駄なことはしないが、劣等感に苛まれる移民は愚行を続ける。バランスのとれた教育と食生活こそが健全な精神を育てるのである(笑)