寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

芽ひじきの煮物

2009年09月26日 | 食材

水戻しした芽ひじきを3度水洗いして熱湯を振りかけザルにとる(汚れと臭みを取り除く)。フライパンに油を入れて加熱し、ベーコン、ニンジン、ひじきを炒める。ここに下記の調味料を加え汁気が無くなったら完成。

ひじきは食物繊維が豊富で鉄分も多い。ベーコンを加えるとボリュームが出るし、食べやすくなる。ひじきの煮物はおから同様に甘めにした方がおいしいと私は思う。

材料(3人分)
 芽ひじき(乾燥) 250g
 ベーコン 50g
 ニンジン 50g
 サラダ油 大さじ1
 砂糖 大さじ3
 薄口醤油 大さじ2
 だし 200cc

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする