適度に酢がまわったサバの薄皮を向くと鮮やかな光沢が出る。私はこの瞬間が好きだ。サバという魚は生で食べるよりも酢で締めた方が旨いと思う。
いかがわしい寿司屋で〆サバをつまむくらいなら自分で作った方がはるかに安いし味もよい。サバの内臓は一度茹でてから酒・薄口醤油、・少量の味醂で煮付けるとオツなつまみになる。
廃物利用は頭の体操になるだけでなく料理が上達する早道でもある。祖母は「馬鹿者は一生のうちに恐ろしいほどの無駄を出す」とよく言っていたが、「含蓄のある言葉」だと思う。能書きばかり垂れてモノを粗末にする輩に上品な料理は決して作れないと言っても過言ではなかろう(笑)