寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

料理と原価計算

2009年11月09日 | 日記
「高い物は絶対に旨い」というある種おかしな信仰が廃れてきた今、最も重要なのは各人の原価計算能力だろう。

いかにお得な食材を買い求め、幅広い料理を作るかが重要なのだ。肉は安売りの時に多めに買って小分けして冷凍しておくと使用期限はぐーんと延びる。アサリなどは吸い物を作って冷まして冷凍しておくと非常に便利だ。

自分の目で食材を見て納得の値段で買うようにすれば家計は随分楽になる。こういう意味で産直市は利用したいものだ。

タオさんがご自身のブログで紹介された市場などは「どこでもドア」を使って私も出掛けたいと思ったほどである。大好きなカサゴ(九州ではアラカブ)があの値段とは驚きの安さだ。煮付け、塩焼き、空揚げ、味噌汁とどんな料理にしても外れがない。市場を歩いて旬を感じるのも大切なことだと思う。

頭を普段から使っているとTVの料理番組がいかに原価計算を無視した下らないものが多いかがわかる。唯一の例外は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」。

プロが無駄なことを言わずに身近で「安価な食材」を使いシンプルなレシピで「調理のポイント」を教えている。えみおばさんの喋り(アドリブ)にも時々光るものがあるのも長寿番組の魅力の一つか。シビアな原価計算をしている人はおそらくご覧になっているだろう(笑)

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小かぶの菜っ葉の胡麻和え

2009年11月09日 | 食材

小かぶの菜っ葉をさっと茹でて冷水に取り色止めする。水気をよく絞り3cm程度に切る。薄口醤油にすり胡麻、砂糖少々を加えてよく混ぜて菜っ葉を投入する。

青菜の歯応えと胡麻の香りを同時に楽しむ。大根の茎、ホウレン草、小松菜などで作っても非常においしい。こういう物を食べていれば便秘に悩むことはない(笑)

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