我が家では10月の末からおでんを作り出した。大鍋に2、3日分の種を仕込む。下ゆでした種を出汁で煮るのは(微沸騰してから)10分程度。フタをして自然冷却させる間に味が浸透する。丸一日置けばほぼ完璧になる。おでんは煮物というよりはむしろ浸け物だろう。
定番の種は玉子、こんにゃく、大根。旨味調味料と澱粉をたっぷり使った市販の練り製品は絶対に入れない。こんなものを買うくらいなら自分でつみれを作る。他に入れるとすれば焼き豆腐、ジャガイモ、はんぺんくらいか。
大阪玉造駅の近くにあるおでん屋でジャガイモを食べて以来、これを種として認めるようになった。トマトを仕込んでも意外に旨いが、これは私だけが楽しんでいる(笑)