寒い日には生姜湯を 2009年11月16日 | 日記 今晩はやけに冷える。裸足でいるのが辛くなり厚手のソックスを履いた。さらにジャンパーを羽織ったがどうも落ち着かない。 そこで台所に向かい、卸し金を取り出して生姜をすり下ろした。湯飲みに生姜の絞り汁と砂糖を少し入れて熱湯を注ぐ。生姜のさわやかな香りを嗅ぎながらゆっくり味わった。 しばらくすると体がポカポカしてきた。生姜は体を温める薬としても使えるのだ。私はようやく読みかけの本を開く気になった。
手羽先と根菜類のがめ煮風 2009年11月16日 | 家飯 手羽先は食べやすい大きさに切断して霜降り処理を行う。肉と下ゆでした野菜を出汁(爪昆布+煮干+鰹節でとったもの)で炊く。醤油、味醂で味をつけながら落し蓋をして汁気がなくなるまで加熱する。 手羽から出たゼラチンが根菜類を包んでよりおいしくなっている。今回は中高年向きにあっさり味に仕上げたが、若い人は肉・野菜を油で炒めてから煮込めばよいと思う。