寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ドイツ料理Bratkartoffeln

2012年10月01日 | 家飯
じゃがいもは保存がきき、料理のレシピは山ほどある。基本的に塩とコショウで味が決まる食材で、あまりいじる必要がない。

じゃがいもを茹でて皮をむき、適当な大きさに切ってベーコンなどと炒めた料理をわが国ではジャーマンポテトと呼んでいる。素朴な美味しさゆえに広い世代に人気がある。ドイツ本国ではBratkartoffeln(じゃがいも炒め)と言うようだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする