寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

秋サバを煮付ける

2012年10月26日 | 家飯
秋のサバにはたっぷり脂がのっている。ゆえに料理を選ばない。私は青森県産のサバを醤油煮にした。こちらでは味噌煮よりも断然醤油煮の方が人気がある。煮付けは飯が本当に進む。それだけが難だ(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカアシエビの塩焼き

2012年10月26日 | 食材
アカアシエビはクルマエビの代替品として用いられる。旨煮やフライに加工されて仕出しの折りに入ることが多いのはプロが指摘するように大味だからだろう。

塩焼きにして食べたが、味・食感・見栄え(赤の発色具合)の優れたクルマエビとの差は歴然としている。味のみを優先するならば地元のシラサエビになる。エビは大きければよいというものでもないのである。

アカアシエビの塩焼き

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする