豚肉の時雨煮と甘唐辛子の甘酢漬け 2014年07月28日 | 家飯 緑の甘唐辛子は辛くないのが特徴である。しし唐よりも大きくて肉厚なため、料理の幅は広い。唐辛子を縦半分に切ると白い種がたくさん入っている。 種を抜いて少量の塩を加えた熱湯で30秒ほど茹でて冷水に取り色止めする。水気をよく拭いてから甘酢に漬けて即席のピクルスを作る。今日は豚肉の時雨煮の付け合わせにしてみたが、口直しとしては期待以上の味だった。ピーマンよりは遥かにいい。
国産大豆で作ったざる豆腐 2014年07月28日 | 家飯 豆腐の値段は大豆の産地によって決まると言ってもよい。激安品は海外産100%である。国内産で同じものを作れば6~7倍(1丁が200円以上)の価格になる。味の差は歴然としている。 コクがあって甘みが強いざる豆腐は少量の醤油で十分だし、薬味も特に必要ない。岩塩とエクストラバージンオイルを振りかけて食べたくなるほどだ。高級品はシンプルに味わうのが無難かな。