寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

2015年度観光アシスタント・ローズ福山の募集

2014年12月04日 | 日記
ローズ福山の募集が12月1日から始まった。締め切りは来年の3月8日。任期は5月16日(予定)から1年間。主な仕事は福山市の最大のイベント・ばら祭の観光PRがあり、今年は福塩線開業100周年のイベントにも参加していた。観光アシスタントには一体どれ位の人が応募するのだろうか。とにかく狭き門であることは確かだ。

パレード

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福山市昭和町・福山電業本社前のイルミネーション

2014年12月04日 | 日記
福山電業本社前のイルミネーションが綺麗である。天燈風ランプシェードのような感じで幻想的な雰囲気を街の中に作り出すことに成功している。本社のすぐ近くにある「Lamp Shop」が10月末で閉店していたとは。新たな店が出来る裏で小僧寿しのように消えていく所も多い。広島七区にはどのような(実現可能な)夢を語る候補者が選出されるのであろうか。

ポスター掲示板

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鶏のハツモトの煮物

2014年12月04日 | 家飯
鶏モツの一種であるハツ(心臓)とレバー(肝臓)を結ぶ血管のような部位がハツモトである。最初の写真の上がハツ(開いて血の塊を除去して霜降り済)と下がカットしたハツモト。ハツモトはコリコリ、クチュクチュした食感が面白くて焼鳥専門店では串にくるくる巻いてメニューにしているところもある。

ハツモトの煮物

家で作るのは至難の業なので時雨煮風にしてみたが、いい酒の肴になった。ハツの方はもちろん塩焼きに。こちらは万人受けするほどの美味。焼き過ぎないことがポイントだ。

ハツの塩焼き

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素朴なわけぎ焼き

2014年12月04日 | 家飯
昔母は天ぷらの衣の残りでお焼きを作ってくれたものだが、素朴な味わいが私は好きだった。久し振りにお焼きを食べたくなりわけぎ入りのものを試作してみた。

小口切り

原料混合

小口切りにしたわけぎ・干しエビの微塵切りを生地(小麦粉+出汁+すりおろした長芋)に混ぜ込みフライパンで焼き上げた。甘みの増したわけぎが主役のお焼きを酢醤油につけて平らげた。うーん、こいつは酒のつまみでもイケるわ。

焼き上がり

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