熟柿のシャーベット 2014年12月07日 | 家飯 完熟になる前の柿の皮を慎重に向き冷凍する。20分程度解凍すると中はシャリシャリの状態となる。糖度が高い柿をあえて冷すことで舌が甘みを感知しにくくなるのを狙う。フニャフニャした果肉が食べやすくなる利点もある。熟れ過ぎた柿の処理法として覚えておきたい。
大根葉を使った家庭料理3品 2014年12月07日 | 家飯 大根葉(と茎)を茹でておかずを3品作った。まず1品目は菜飯のおむすび。菜飯の作り方は簡単である。葉を細かく刻んで塩をまぶし炊き上がったご飯の上に加えて少し蒸らしてから混ぜるだけ。 2品目は皆の好きな厚焼き玉子。我が家は甘さ控えめだ。最後がメインのおかず、大根葉と豚肉の煮びたし。適度な脂身のある肉と合わせることで野菜の旨みをアップさせる。汁を吸えるぐらいの塩分に調整するのが望ましい。新鮮な野菜は使い切ってなんぼのものである。
大根の旬は冬 2014年12月07日 | 食材 冬の大根は大好きな食材である。特にこの時期のものは甘みが増してきて美味しい。最大の贅沢は家の畑から抜いてきた大根を新鮮なうちに調理して食べることだ。私などは本体よりもまず大根葉(と茎)の方に目が行く。この野菜は本来捨てるところがない。緑の部分は大鍋で茹でてから使用する。