めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

思い出の味~大根餅~

2007-03-09 | 台所で実験
大根餅を初めて食べたのは、もう10年以上も前です。

台湾料理屋さんへ連れて行ってもらい、その友人お勧めの小判型に焼かれたものでした。

そして2度目に食べたのは、留学中に台湾人の同級生に、彼女のお母さんが作った手作りの大根餅を分けてもらいました。 

大根餅が大好きと言ってた私に「台湾ではあちこちの朝食屋さんに自家製のが売ってあるのよ~」と言って、家庭でも何かの行事の時に作るらしい大根餅を、わざわざ休み明けに持ってきてくれたのです。

なんともありがたい事です。もちろんものすご~く美味しかったですよ。

3度目は、台湾へ行った時。朝食に毎日食べていましたものすごく幸せでした。最終日は、8時前に出発するのに大根餅を買って機内で朝食代わりに食べちゃったくらい美味しかったです。

昨日急に思い出して作ってみようと、あちこち集めたレシピを見ましたが、それぞれ全く違います。

そこで、台所実験隊の本領発揮!それぞれ参考にしつつオリジナルでやってみました。


まず大根ですが、拍子切りにして炒めるか、千切りにして塩もみして水切りか、すりおろして水切りか?

迷った挙句、塩もみとおろしを半分ずつ混ぜました。そして、中の具は葱、干しえび、干ししいたけを各少々。

つなぎですが、片栗粉?上新粉?餅粉? モチモチが美味しそうなので餅粉と片栗粉で作りました。

はじめに大きな塊で蒸して、切り分けて焼く方法もありますが、私は直接小判型にまとめて焼く方法を選びました。

なかなか美味しく出来ました

でも、中の具を入れすぎたのか具の味が強くて別物みたいです。

大根餅の優しい味が好きなので、中の具はほんとに少しにしたほうが良いみたいです。そういえば台湾で食べたものは、たまに具が混じっている程度でした。

あくまでも主役は大根なんですね。

それから、ちょっとモチモチしすぎなので上新粉を半分くらい入れてやってみようと思います。

なんだか今日すぐにでもやりたい勢い

コメント
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