毎年この時期は種を播きたくなります。
苗を買ってくるのもいいけど、私はやっぱり種から植えるのが好きで種から育てます。目が出た時の嬉しさと言ったら
やはりあの感動を味わう為にも種を選びます。
私が今年こそは是非育てたいと思っているのが《食用ヘチマ》です。
ヘチマを食べる
驚く方も多いですが、食用のヘチマですから
日本でも沖縄では食べるそうなのですが、種も沖縄にしか売ってないのでしょうか?調べてみようと思います。
そういえば苦瓜も昔は関東ではあまり見かけませんでしたが、沖縄ブームで全国に広まり、今では関東でも簡単に手に入るようになりましたね。
ヘチマも、せめて種だけでも全国販売して欲しいです。
中国にいた時に2~3度食べただけですが、スープに入れたらお麩のような触感でとても気にいりました。
沖縄出身の友人が「お味噌汁に入れたら美味しいよ」と言っていたので、是非お味噌汁に入れ食べてみたいと思います。
この夏は実現しますように
苗を買ってくるのもいいけど、私はやっぱり種から植えるのが好きで種から育てます。目が出た時の嬉しさと言ったら

やはりあの感動を味わう為にも種を選びます。
私が今年こそは是非育てたいと思っているのが《食用ヘチマ》です。
ヘチマを食べる


日本でも沖縄では食べるそうなのですが、種も沖縄にしか売ってないのでしょうか?調べてみようと思います。
そういえば苦瓜も昔は関東ではあまり見かけませんでしたが、沖縄ブームで全国に広まり、今では関東でも簡単に手に入るようになりましたね。
ヘチマも、せめて種だけでも全国販売して欲しいです。
中国にいた時に2~3度食べただけですが、スープに入れたらお麩のような触感でとても気にいりました。
沖縄出身の友人が「お味噌汁に入れたら美味しいよ」と言っていたので、是非お味噌汁に入れ食べてみたいと思います。
この夏は実現しますように
